同亿富利陈铭:看好电力、化工和大消费

2011年05月17日14:34  来源:和讯基金 
 字号:

上海同亿富利投资管理有限公司投资总监 陈铭
上海同亿富利投资管理有限公司投资总监 陈铭

  和讯基金消息 日前,上海同亿富利投资管理有限公司投资总监陈铭做客和讯网2011年中国私募明星访谈,接受和讯网专访。陈铭表示,比较看好电力板块、化工板块,大消费有一定的投资性机会。

  和讯网:今年可能是一个脉冲型行情,您刚才也说了下半年可能不太悲观,但是5、6月份需要谨慎一些。您觉得后市,我们值得关注的哪些板块?您看好什么板块?

  陈铭:我自己本人看好的最近已经有所表现的,我之前还是比较看好电力板块、化工板块,其它的我觉得大消费是有一定的投资性机会。解释一下为什么它们有一些机会?首先,电力板块为什么有机会?最近电力确实涨的比较好,不是说再值得大家这么看好,因为电煤价格在上涨,而电力价格因为国家想控制通胀的原因,就不让电价涨价,其实也就是说首先电力投资就没有了;第二,电力机组的利用率反而变得比较低,因为我多发一度就要多亏一度电,就没有发电的动力。接着下季大家会看到有电荒的出现,不仅仅是今年可能会出现电荒,我预计未来的一两年都有可能会出现电荒现象,因为煤电价格倒置会变得电力投资者在这两年是严重匮乏,其实电力需求的增长比GDP增长快的多,今年一季度电力增长需求大概是4%左右,GDP的同比增长也就百分之九点几,其实远远超过。

  等到了进入了二季度夏季以后,民用电的高峰来了以后,用电的需求会更多,那个时候可能因为用电的需求更多了以后,电煤价格也会上涨,如果电价不顺利把机制理顺就会造成缺电。为什么电力企业有投资价值?是因为很多电力企业总体我们对它的评估价值已经跌破了重置成本。就是说我现在把股票全买了,把它私有化以后的钱,比我重新建一个电厂的钱还要便宜很多,说明这种企业被低估了,也就是说煤电不合理机制很难再持续恒久,因为它会影响经济,前期发改委开了会已经有了电价上涨的传闻或者想法,也就意味着这种股票已经坏到了极点,它未来应该会有机会。

  化工为什么会有机会?由于缺电会使很多高耗能的企业有一定的机会。高耗能的企业肯定会要关停并转。比如一个省有5个企业,有2个大企业,有3个小企业,小企业肯定耗能更多,环保更不好,电力保证怎么办,除了保证民用电以后,肯定要保大的,把小的给压缩掉,就会造成很多产品的缺口,包括最近磷化工,包括其他一些高耗能的产品。我觉得未来它们会有比较大的价格弹性,有一定投资机会。

  剩下的可能是消费。由于个人所得税制度改革了以后,我觉得居民可支配收入是增加的,我认为消费类的板块本来就是防御性的品种,而且它上半年已经跌了很多,包括像医药,像消费,我觉得下半年可能会有一个比较好的买点。

  专题:和讯网2011年中国私募明星访谈录

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载