同亿富利陈铭:下半年股市不太悲观 5、6月份要谨慎

2011年05月17日14:13  来源:和讯基金 
 字号:

上海同亿富利投资管理有限公司投资总监 陈铭
上海同亿富利投资管理有限公司投资总监 陈铭

  和讯基金消息 日前,上海同亿富利投资管理有限公司投资总监陈铭做客和讯网2011年中国私募明星访谈,接受和讯网专访。陈铭表示对下半年的股市不会太悲观,但对5、6月份的走势要谨慎一些。

  和讯网:2011年将近过半了,市场走到现在的态势很多人已经看不懂了,没有办法判断市场到底是哪个方向,您觉得下半年的市场会是一个什么状态?

  陈铭:这个市场其实也不是那么看不懂,我觉得还是有看得懂的地方。比如大家看一些经济数据,我首先看GDP的增速,四季度GDP增速应该是在10.4%左右。这里面有两个观点,一个是同比,一个是环比。同比增长还是很不错的,百分之九点几,但是环比增长已经不行了,只有百分之八点几。从中可以看到,其实中国经济减速的特征已经是比较明显了,减速的特征比较明显的时候,大家就可能对周期性品种有比较大的警惕性。

  前天我看到中国机械网的一个数据也能表现得比较清楚,也就是说工程机械类的数据,同比增长还是很迅猛的,但是环比增长已经有回落的势头,这种回落就可以很明显的看出,中国经济从一个有过热倾向的可能,突然走到另外一种有过冷趋势的可能性,也就可以看出这波回调,大家一看周期性的股票一开始觉得增长还不错,愿意买一些周期性的东西,后来发现有没有可能趋冷,甚至会不会硬着陆,这种担心出来以后,大家对周期性的品种有一些持有的不踏实、不安心了,可能抛出来的概率会比较大一些。

  我个人认为,中国的紧缩态势可能会保持一段时间,大家一直期待货币放松的可能性,现在看起来不是太大,也就意味着今年整个一年货币都会处于一个比较紧的状态,流动性可能不会一直那么好,可能会有结构性的机会,而不太会存在系统性机会,这是不利的一点。

  有利的一点,因为中国的紧缩政策,形成了一些需求减少,这些需求的减少,大家从同比看可能还不是很明显,但是从环比看,下降的是比较明显,包括中国的进口已经明显放缓,也就是说为什么这段时间国际大宗商品会跌,国际上的经济学家或者做投资的能看到中国经济有放缓的趋势,而且放缓趋势比较明显的情况下,所以国际市场上的大宗商品有在地缘危机的情况下,也扛不住,也开始跌了。

  也就能看出大宗商品的回落可以减轻中国输入型通胀的风险,我自己本人认为,中国的CPI高点应该会出现在4月份或者5月份,乐观一点看,4月份有可能就是一个高点。随着翘尾因素,后续几个月的CPI数据可能会逐步往下去,往下走的趋势可能会有,但是我认为减速的速度不会太大。因为中国的经济结构和人口结构就决定了未来的通胀可能不会是一个“低通胀、高增长”的时代,我个人觉得已经过去了。未来的增长还会有,但是增长会放缓,通胀也会有,但是通胀会提高,会不会高过5%、6%、7%,很悲观的情况,我觉得不会,可能会回落到4%—5%这样比较合理的水平。

  这样的情况下,反而经过一段时间的调整之后,股票已经跌到了一个价值区域内,今年年中或者三季度,就是二季度末、三季度初应该会有一个低点出现,后市有走好的可能。反而对下半年的股市不会太悲观,但对5、6月份的走势要谨慎一些。

  专题:和讯网2011年中国私募明星访谈录

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载