那些“不思进取”阳光私募的难言之隐

2011年05月17日09:21  来源:和讯基金  作者:壹私募网研究中心 陈尚淮

  不想当将军的士兵不是好士兵,但不想扩张的私募基金未必就是不思进取的坏私募

  壹私募网研究中心数据显示,截止到5月10日,共有24家私募投顾自2009年以来,就没有新品发行。那么,他们的业绩如何,在如今私募圈内流行大而强、多而美的背景下,又为何不选择扩张呢?是他们“不思进取”或是另有难言之隐?

  业绩多不如意

  业绩统计显示,这24家老私募公司共管理36只基金产品,截止到今年4月30日,平均存续期1206天,超过3年,但平均累计收益仅为0.28%。而同期所有阳光私募的平均存续期仅为442天,但平均累计收益却高达13%,这一数据大大领先于这些“不思进取”的老牌私募。

  具体到单只产品上,这些私募基金的业绩也是惨不忍睹。例如成立于2008年1月17日的时策1期,截止到今年5月5日,累计净值仅为0.513,在运行的3年多的时间里,累计亏损高达49.7%,净值几乎被拦腰斩断。

  再比如钧锋投资旗下的先锋1号,该基金成立于2007年12月,基金经理为陈湘义,在2008年中,亏损近6成,2009年的单边行情中未能有效抓住机会,净值始终在0.5~0.7间徘徊不前。无奈之下,2010年4月,钧锋投资对该基金进行“倒贴”,净值由亏转平,但在随后一年的时间里,该基金的表现依然不给力,截止到4月15日,单位净值为0.9559,中长期表现在所有产品中处于中下游水平。

  此外,道合系列与塔晶系列亦是如此,尽管有时表现抢眼,但似乎总是昙花一现,持续性较差,导致净值迟迟未能回归。

  不扩张或源于业绩受限

  越来越多的事实证明:规模往往是业绩的反向指标。因此,那些规模急增的私募基金往往受到投资者的非议甚至唾弃;而那些规模较小,扩张缓慢的私募则受到投资者的青睐。

  不过,壹私募网研究中心认为,没有扩张欲望的私募基本不存在,其不扩张更多为一种暂时的策略,而并非长期的目标,因此不思进取的阳光私募,仅仅为一个表象而已。

  正如前面所述,由于产品业绩多不如意,失去业绩的支撑,这些私募基金就如同瘪了气的汽车,折了翅膀的小鸟,想跑却总是跑不起来,飞起来也费劲,只好将精力集中于老产品,期待业绩回升后,再试图谋求扩张。

  简单而言,他们的不扩张或是源于对过往业绩的纠正,还在为当年的操作失误还债。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载