留住基金人

2011年05月13日00:12  来源:和讯基金  作者:胡芳
留住基金人(一周基评)
胡芳

  高收入,高学历,高素质。用“三高人士”形容基金从业人员曾经颇为贴切,但时过境迁,由于高频率出差、高负荷应酬以及高业绩指标,基金人给自己重新贴上了三高标签:高血压、高血脂、高血糖。随着离职潮的出现,这个曾令人艳羡和炙手可热的工作已经成为很多人的梦魇。如何留住这些“金领”,目前仍是业界难题。

  国金证券(600109,股吧)基金研究中心首席分析师张剑辉表示,公募基金人才的流失是一个全球难题,同时也有其特定的市场背景。公募基金队伍有着最强的投研队伍,他们犹如整个资本市场投研队伍的水库,其他的资本支流都从中汲取水分。所以,这种人才流失还将继续。此外,公募基金的治理结构、工作压力、公司文化、薪酬制度以及其他职业的相对吸引力都是让基金人频繁离开的原因。

  当然,如何最大程度地减少这种流动才是当前我们想要讨论的。员工持股显然是一种理想选择。可是在当前的环境下,这一解决方案显然很不现实,从监管层到股东方可能都难以成行。2008年华宝兴业基金首家推出了员工持基计划,反响并不大,离职并未停息,此事也并无后继者。

  从整个行业而言,改变当前整个行业的氛围和环境显然很重要。多发行新基金问题并不大,不过降低规模压力和业绩压力显然成为当务之急,这也成为留住人才的重要法宝。

  统计显示,目前在不少成熟市场,公募基金的数量都在几万只,远远大于当前国内基金数量。这些市场中有不少基金采取种子基金模式:即发起人投入一定金额,不过最高限制2%左右,在基金迅速成立后,发起人和客户有共同利益,再逐步将基金规模做大。这种模式将基金管理人和持有人的利益紧锁一起,而且并不注重首发规模,值得借鉴。

  此外,基金人的认知转变同样重要。这种转变更需要从上到下,如果基金公司的股东能改掉急功近利的毛病,少定“3年到500亿规模”之类的目标;如果基金公司高管能少说:第一季度我们的业绩要进前1/2的豪言壮语;如果基民将目光看得更加长远,少定“我的基金最好年内翻倍”的投资目标;如果媒体能再少发布基金的季度排名、月排名、周排名等信息……相信基金人的心将更加安定。(胡芳)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载