谁逼走了基金人?

2011年05月13日00:12  来源:和讯基金  作者:胡芳
谁逼走了基金人(深阅读)

  ● 每天需处理180封邮件、每个周末都在加班、一周飞6个城市……

  ● 重首发、轻持续营销,可能是当前基金发行的一个通病,也是造成大家劳累的原因之一

  ● 基金业绩考核的短期化和对市场规模过于急功近利,同样是逼迫基金人离开的原因

  基金人离职潮从未像今年这般来势汹汹。截至5月12日,无论是高管、基金经理、抑或是基层员工,离职渐成潮涌。和以往跳槽换一家基金公司不同,此次离职的基金人很多选择离开基金行业,到其他金融机构工作或自主创业。我们不禁要问:到底是什么逼走了基金人?

  基金人:不能承受之重

  “发烧了4天,一周体重下降了8斤,很多次问自己,这是为了什么?”一位不久前离开公募基金的离职人员在电话中焦虑地对记者倾诉,长期的出差让生活变得极不规律,身心俱疲,很有不堪重负之感,无奈选择离职,目前在家中调养。

  谈到未来的职业规划,该离职人员反复强调,“一定离开基金业,可能去其他金融机构。”值得注意的是,像这样的离别情绪,在基金从业人员中并非个案。经《国际金融报》记者多方探访,在今年的基金离职潮中,不堪重负的除了受排名之累的基金经理们,不少基金公司中层乃至基层员工也萌发退意,准备离开公募基金。

  一位离职不久的某基金公司中层人士李先生向记者描述他此前的基金工作状态:每天需处理180封邮件、每天晚上11点才下班、每个周末都在加班、一周飞6个城市……事实上这种高压、快节奏、连轴转成为基金业人士的工作常态:基金经理要忙着去和机构、媒体等沟通;渠道人士则是全国各地和银行协调;市场部人士除了前期的案头准备工作,飞往全国各地进行营销配合同样必不可少向。

  李先生向记者算了一笔账,在证监会产品审批的六条通道齐开后,很多基金公司一年甚至要发行6至7个产品。按照这个数量,一般情况下,一只产品在拿到批文到发行最多只有10天至15天,但是需要做好以下全部工作:和托管行沟通发行时间、到证监会备案、准备印刷物流材料等;按照一年来算,6只产品前期的准备工作至少要3个月;此外,每个产品的发行时间为1个月,6个产品即为6个月,一年时间内围绕新产品,至少需要9个月时间。这还只是发行事务,接下来的预热推广等产品销售活动还需大量人力。

  “新基金需要动员到包括产品设计、渠道、市场、电子商务、客服等多个部门。”李先生强调,这样的产品设计研发和销售制度也在客观上造成大家疲惫感增大。

  深圳一家基金公司市场部总监直言不讳地告诉记者,“大部分离开的基金人都是因为实在受不了这种环境才离开的。工作也需要谈幸福感,这样的行业环境,幸福感从何谈起。”

  基金业:重首发重业绩

  在此次《国际金融报》记者对基金业从业人员的离职原因调查中,受访者多次提及产品发行数量过多确实造成当下工作压力剧增。那么是否就能说当前证监会的产品审批制度是造成行业压力大增的原因呢?而如此重负荷的行业境况到底又该如何改变呢?

  “证监会六条通道齐开,我举双手赞成,这毕竟是基金产品越来越市场化的一个标志,不应成为基金从业人员过于劳累的主因。”国泰君安基金分析师吴天宇对《国际金融报》记者说。

  不过,很显然,今年频繁发行的新基金给基金人带来的压力显而易见。 WIND显示,截至5月12日,今年发行的新基金已经超过100只,成为历年之最。30只基金同台发售今年以来屡见不鲜。连轴转的新基金发行,对于基金公司而言的确是不小的工作量。

  在日渐市场化的制度前,无法苛责制度本身,那么造成基金人压力过大的原因还有哪些呢?

  “重首发、轻持续营销,可能是当前基金发行的一个通病,也是造成大家劳累的原因之一。”一位不愿意透露姓名的基金人士对记者说。

  事实上,新基金发行一直以来都陷入一个怪圈,基金首发成为最重要指标。有知情人士向记者透露,首发是扩张规模的最有效,或者说是惟一手段。对于以规模为本的基金公司而言,看中首发规模的局面未来仍将难改变。

  与此同时,一些业内人士认为,基金业绩考核的短期化和对市场规模过于急功近利,同样是逼迫基金人离开的原因。

  知情人士向《国际金融报》记者爆料,所谓的长期投资价值在很多基金公司只是一句口号,对基金经理而言,季度考核屡见不鲜;对于渠道人士和市场人士而言,考核更是无时不在。

  “我不是在出差,就是在出差的路上,哪天你们要是不见我,我一定是在天空飞翔;或许有一天,我将离开这个牢笼,让自己不再彷徨。”一名基金公司渠道人士在给记者发来的邮件中如此写到。

  推荐阅读

  人事变动蔓延至高管 中小基金公司频繁换帅

  老牛基风光不再 新股基全线亏损

  避险情绪升温 下周8只债基齐发创历史纪录

  银行“喜新厌旧”基金公司基民两头吃

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载