规模较大私募基金业绩跑赢私募平均收益(附表)

2011年05月10日15:13  来源:和讯基金  作者:康林

  阳光私募圈内一直都流行一个说法:规模是业绩的杀手,规模越大,业绩也就越差。这也导致投资者对那些规模庞大的“肥私募”心有余悸。虽然部分“肥私募”业绩分化,但这些肥私募的整体表现还是强于阳光私募的平均水平。

  先天肥私募业绩较平稳

  壹私募网研究中心发现,一些在创建初期就募得较大规模资金的“肥私募”,如鸿道、远策等,这些“先天肥胖者”业绩走势相对平缓,虽无惊喜但也没有出现阳光私募的业绩规模病。

  也有一类私募基金,规模并非朝夕之间突然膨胀,而是在经历过较长时间的发展后因为业绩优良、循序渐进地良性壮大,典型的代表比如朱雀以及单只规模庞大的重阳,他们的业绩也相对稳定。

  值得一提的是,先天肥胖却业绩优异的代表是去年的黑马阳光私募泽熙投资。泽熙瑞金1号2009年12月成立,首发规模便高达10亿元,目前的规模已超过20亿元人民币。2010年6月11日泽熙2期成立,规模为4.99亿元;随后又一口气成立了3支产品。相对于5000万元的单支规模而言,泽熙的规模可以说是“先天肥胖”。但泽熙瑞金1号去年排名第2、今年以来行情多变的情况下,仍然排名前50,泽熙2期、3期也排在前70,产品受规模影响不大。

  可见,对于私募基金而言,只要不出现短期的规模骤增,对业绩的影响不会太大。

  后天肥私募业绩跑赢私募平均收益

  壹私募网研究中心统计表明,虽然有些“肥私募”业绩分化而饱受诟病,但是这些肥私募的整体表现还是跑赢了私募基金的平均收益。

  从下表中壹私募网研究中心发现,大部分私募公司在规模膨胀后表现都不坏,近1个月、3个月、1年、2年收益均跑赢私募平均。

部分肥私募一览表

  具体来看,截止到今年3月,这些肥私募近1个月平均收益率为1.17%,跑赢私募平均1.15%,近2年期平均收益为56.00%,而同期沪深300指数上涨仅28.56%,所有产品平均收益为40.4%,由此可见,无论与是大盘或是阳光私募的平均收益相对比,这些所谓的“肥私募”的表现并没有丝毫的逊色。

  当然,在这些“后天肥”的阳光私募中,业绩分化也是相当的严重,从近两年业绩来看,新价值系列产品的平均收益高达105%,而表现一般的则是从容系列,近两年平均收益仅为19.39%,首尾收益差距达到了85.51%。而像淡水泉、朱雀与重阳这些老牌的“肥私募”的收益普遍都集中在50%以上,表现有值得可圈可点的地方。

  我们认为,“规模是业绩的杀手”有着它一定的道理,但不能就因此一棍子将其打死,规模仅仅是影响业绩的其中一个方面,私募的投资理念及人员的整体素质都将直接影响产品的业绩,需要投资者在投资前进行具体问题具体分析。(壹私募网研究中心 基金研究员 康林)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载