解析华夏基金一季度三大重仓滞涨股

2011年05月06日01:31  来源:上海证券报  作者:施浩

  ⊙记者 施浩 ○编辑 全泽源

  进入2011年以来,A股市场风格陡然转换,热点切换频繁,使得一大批在2010年业绩颇为亮丽的基金公司遭遇滑铁卢,统计数据显示,公募基金在今年一季度遭遇大面积亏损,而此时华夏基金仍然在执市场之牛耳,旗下各产品今年一季度普遍表现出色,尤其是王亚伟掌舵的华夏大盘和华夏混合策略,更是已经成为市场的风向标。

  探寻华夏基金去年以来的投资轨迹,其对市场节奏的把握可谓精准。去年四季度,华夏基金已经开始悄然布局周期股,尤其是加大了对银行股的布局,今年一季度,更是大举增持地产股。数据显示,那些被华夏基金重仓持有的个股多数大幅跑赢市场,而那些华夏系抱团持有而股价尚未出现大幅上涨的个股尤其值得关注。事实上,从一季度持仓来分析,广济药业(000952,股吧)、嘉寓股份(300117,股吧)和天威视讯(002238,股吧)可能正在上演这个成功故事的最新版本。

  广济药业:

  VB进入涨价通道

  一季度,王亚伟掌舵的两基金抄底广济药业,共持有600万股,占流通盘比例超过2%。由于广济药业2010年度净利润同比下滑近七成,公司股价去年四季度开始一路重挫逾30%。2011年原料药行业快速反弹,通胀趋势带动原料药行业的提价预期,尤其是周期性较强的维生素类子行业。

  广济药业2011年一季报披露,期内公司实现净利润802万元,同比增长85.71%。公司表示,本期净利润同比增长并非源于主营业务收入,而是因当期所得税率暂按25%计提,税率变化影响递延所得税资产,影响企业所得税费用384万元,且上年同期比较基数较小,使得一季度业绩同比有较大增长。

  作为VB行业的龙头企业之一,广济药业的主导产品核黄素(即维生素B2)销售收入占公司营业收入的比例为90%左右,产销量居世界第一。但是前期市场调整使得公司主导产品核黄素价格调整较大,导致公司毛利率下滑。据长江证券(000783,股吧)研究员分析,今年VB2价格已有小幅上调,预期将进入阶段提价通道,产品价值有望提高,且公司的孟州公司年产2500 吨饲料级核黄素项目2009 年投产后,产能从2010 年始逐渐释放,湖北惠生公司年产1000吨维生素B6 项目,亦将在2011 年上半年建成投产,有望成为公司新的业绩利润增长点;荷兰帝斯曼公司(DSM)提价将加快国内维生素提价的速度,2011年VB2价格上升通道逐渐构建,产品价格上升为公司价值修复提供直接利好刺激。目前,公司的股价并未完全反应产品价格提高的预期。

(责任编辑:HN029)

  推荐阅读:

  人事变动再入高峰 基金业步入“动荡年代”

  投资风格渐变 QFII一季度围猎重组类白马股

  重组概念风生水起 私募抱团“淘金”ST股

  折戟上汽华域 基金20天浮亏4700万元

  罗伟广沈一慧失意4月调仓 重仓“大牛”难敌净值大降

  微博精彩推荐:

  业内人士看穿基金经理频繁跳槽的真相

  揭秘基金期货中期建仓的板块?

  投资高手大诉苦水这样炒股不如买基金

  郇公弟:金融大鳄喜欢玩哪种基金?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载