指数基金量产

2011年05月06日01:21  来源:第一财经日报  作者:王艳伟
 字号:

  王艳伟

  指数基金享受独立申报审批通道,令这一品种在今年以来得以“量产”。而对于指数的选择,基金公司已经不满足于传统的基准指数,将眼光投向特色多样的风格指数上。

  根据Wind资讯的统计数据,截至昨日,今年以来已经发行和正在发行的A股指数基金共有18只,此外,QDII基金中,大成标普500等权重和长信标普100等权重两只基金也是被动跟踪指数,南方基金推出的中证50债则是一只债券指数基金。

  从跟踪的指数名称可以明显看出,基金公司正在指数资源上大动脑筋。博时基金正在发行的深证基本面200ETF及联接基金,是国内第二只跟踪基本面指数的基金。基本面指数主要以上市公司的净资产、现金流等客观的基本面财务数据为基础,对样本股进行排序和加权以构建指数。这一做法打破了股票价格与其权重之间的联系,使基本面好的股票获得较高的权重,在一定程度上减少了高估值股票在投资组合中权重过高的现象。

  而广发基金推出的中小板300ETF,标的指数成份股也不是简单依流通市值选择出来的,而是综合考察样本股流通市值和成交金额市场占比两项指标进行选样。

  其他基金公司也在竞相申报指数基金。证监会网站信息显示,待批的指数基金数量达27只。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载