“生死线”上基金何去何从

2011年05月06日00:44  来源:国际金融报  作者:胡芳
要多大规模才能支撑起一家基金公司?要怎样投资基金公司才能盈利?答案见仁见智。有业内人士称:100亿元是一家基金公司的生存门槛。如果照这个标准,目前有不少基金公司仍在挣扎。

  要多大规模才能支撑起一家基金公司?要怎样投资基金公司才能盈利?答案见仁见智。有业内人士称:100亿元是一家基金公司的生存门槛。如果照这个标准,目前有不少基金公司仍在挣扎。

  “迷你”基金成群

  WIND显示,目前还有14家基金公司资产规模在100亿元以下。值得注意的是,在排名靠后的基金公司中,有不少是成立多年的老基金公司,包括最早成立于2001年的宝盈基金,紧随其后成立于广州的金鹰基金,2003年成立于上海的天治基金。

  2004成立了不少基金公司,如新华基金、天弘基金、东方基金;2005年益民基金成立;2006年金元比联、中欧基金、信达澳银基金、诺德基金成立。2007年、2008年分别成立了浦银安盛基金以及民生加银基金公司。事实上,这些基金公司成立时间并不短,不过规模却很难增长。

  其中,2006年成立的旗下拥有6只基金的金元比联截至2011年第一季度总资产仅为10.663亿元;拥有7只基金的天治基金,资产总规模为40.113亿元;而拥有9只基金宝盈基金资产合计仅为87.859亿元,不过得益于第一季度的好业绩,其份额合计在第一季度终于突破100亿元,达到了114.85亿元。

  此外,两家同期成立的银行系基金表现同样不尽如人意。民生加银基金在总资产规模排名倒数第三,总计为32.362亿元;浦银安盛基金同样以52.281亿元排名倒数第六。

  不稳定是主因

  在同样的市场环境中,为什么这些基金公司在多年的发展中总是错失机会?为何在其他基金公司蓬勃发展时,一些基金公司却在成长中迷失自我,裹足不前呢?

  首当其冲的是业绩不稳定。统计数据显示,上述14家基金公司,几乎没有特别出挑的业绩和明星基金产品。长期没有优秀的业绩,基民自然是要“用脚投票”。

  更为值得注意的是,长期不稳定的管理层让这些基金公司的发展总是出现断层。很多中小公司都会遇到相似的困境,投研团队核心人员的流失,使得刚有起色的业绩再度归于平庸。对中小公司来说,培养人才难,招募人才难,留住人才也难。数据显示,仅仅在今年的前一个季度,变更总经理的有金元比联、民生加银、益民基金等。

  如果只是换将也在情理之中,可是值得关注的是,换将之后,投资者等来的不是转好的业绩,而是诸多不利新闻。今年年初,在基金市场几乎被人遗忘的益民基金,随着一则《益民基金董事长被举报》的新闻而再次引起业界关注;东方基金更是被曝光一份长达万字董事会纪要,被网友戏称为“信批门”,从中所透露出的诸多信息更是显示,东方基金的内讧到了一定程度。

  好的管理层将给基金公司带来新的活力。但是频繁更换的基金高管却有可能导致基金公司发展停滞不前。同时,基金公司应关注治理结构。没有一个好的团队,即便是有好的高管同样难以支撑整个公司。

  “一个运行良好的基金公司就如一辆保养良好的汽车,只有各个环节运行正常,配合顺利,车才能开得起来。”国金证券(600109,股吧)首席分析师张剑辉说。

  推荐阅读:

  激励不足引发私募核心人员离职潮

  证监会规划推动专业人士参股基金公司试点

  遭遇发行瓶颈:新基金备而不发 次新基金大比例赎回

  折戟上汽华域 基金20天浮亏4700万元

  罗伟广沈一慧失意4月调仓 重仓“大牛”难敌净值大降

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载