谁来拯救中小基金公司

2011年05月06日00:44  来源:国际金融报  作者:胡芳
谁来拯救小公司(一周基评)

  规模是一个基金公司的生存之本,业绩则是决定规模的直接因素。最终的问题是,谁能来决定基金业绩?基金经理?投研团队?显然,这并非两句话能说明白的问题。不过,诸多数据可以显示,一个稳定、团结、良好的治理结构是决定基金公司业绩提升、规模扩容的重要原因。

  分析规模排名前十大的基金公司,我们不难看出,稳定成为这些基金公司的关键词。华夏基金成立多年来,总经理范勇宏如一面旗帜一般屹立不倒,旗下的最牛基金经理王亚伟、刘文动等始终跟随,多达150人的研究队伍给华夏基金带来源源不断发展的动力;嘉实基金总经理赵学军在2000年加入嘉实基金后,11年来坚守至今;易方达基金不但总经理叶俊英坚守多年,更是在喧嚣浮躁的基金圈创下员工数年零流动的记录。

  在规模排名前十基金公司中,尽管也有不少基金公司曾经出现过高层流动现象。不过相对于其他公司而言,这些大型的基金公司人员稳定,投研队伍不断壮大,这成为保障这些基金公司前进的源动力。当基金经理褪去个人光环而改为团队作战时,这也从侧面保证了基民的利益。

  谁能拯救我们这些身陷泥淖的中小基金公司呢?自救还是他救?显然自救是一个不错的选择。但如何自救则是摆在这些基金公司前面的重要课题。

  对于以业绩为王道的基金而言,提升业绩显然是一个自救的好方法。但是如何保证基金业绩的长期、稳定,又是一个新的课题。坊间有戏言:铁打的王亚伟,流水的基金经理。在基金业发展的十几年来,王亚伟每年的业绩都能名列前茅,而很多基金,却总是“昙花一现”,实为可惜。

  当然,基金公司的发展还有诸多综合因素,股东的支持,股东与管理层之间的沟通,基金公司内部的交流,基金公司长期的发展策略等,基金公司的发展是个系统工程,需要各方面的配合。而对于普通投资者而言,在目前情况下,就只能睁大火眼金睛,挑选真正能为自己理财的基金。

  (胡芳)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载