中小盘基金集体哑火

2011年05月05日00:49  来源:国际金融报  作者:胡芳

  WIND资讯数据显示,今年前四个月,494只中小盘基金整体依然处于亏损之中,平均亏损幅度达到3.9%

  创业板、中小板的跌跌不休,直接导致中小盘基金的整体萎靡。资本市场疲软表现,直接导致中小盘基金今年“集体哑火”,即使在刚过去的4月份,低迷表现依旧。

  中小盘基金领跌

  今年一季度,偏股基金整体业绩由于表现不佳而出现近千亿份的赎回,而在二季度的第一个月,偏股基金再现整体亏损尴尬,并且平均跌幅还不算小。而中小盘基金几乎一直处于领跌的位置。

  WIND资讯数据显示,今年前四个月,494只中小盘基金整体依然处于亏损之中,平均亏损幅度达到3.9%。其中,光大保德信中小盘、汇丰晋信中小盘、华夏中小板(159902,基金吧)ETF、信诚中小盘、海富通中小盘、诺德中小盘等基金今年以来跌幅较大,同期跌幅均在10%以上。此外,信达澳银中小盘、农银汇理中小盘、工银瑞信中小盘成长、招商中小盘、中欧中小盘等基金同期跌幅也不小。

  其实,这样的结果也不难理解,今年以来,以低估值为代表的大盘蓝筹股热点频现,成为市场的“中流砥柱”,而以高估值著称的创业板、中小板同期出现挤泡沫行情,几乎到目前仍在持续。在上述背景下,中小盘基金的处境可想而知。

  机会或在下半年

  对于中小盘基金的市场机会,基金经理坦言,下半年相对乐观。对此,国富中小盘基金经理赵晓东认为,大盘股估值修复行情较难持续,市场风格在下半年有所转换的概率较大。随着未来市场风格转变,赵晓东指出,大消费转型依旧会持续下去,相关板块的投资机会和超额收益机会较其他行业更多,特别是农村消费市场的启动,将给我国宏观经济转型以及相关上市公司业绩增长带来巨大的驱动力。

  同样,中邮中小盘拟任基金经理刘勇燕表示,对投资而言,每一个阶段最主要的还是看各个不同行业的估值是否具有空间,随着中小盘股票的估值回到相对合理的水平,无论是新兴产业的相关公司或消费品领域公司还是具有投资价值的公司,都值得在下跌中逐步关注。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载