中小基金高管离任 今年基金“换将”60次

2011年05月05日00:49  来源:国际金融报  作者:胡芳
今年基金换将60次(“基”情中国)

  截至2011年4月底,238只可统计的普通股票型基金(剔除今年以来成立的新基金)今年以来共计30只基金经理发生变动,占同类基金的12.6%

  昨日基金公告中,几位基金高管离任的信息引人注意。金哲非、毛剑鸣、袁宏隆。一个个熟悉的名字可能从上海基金圈暂时消失。值得注意的是,这些高管发生变动的基金公司均为上海中小型基金公司。另据WIND资讯显示,今年以来基金经理发生变动达到了60次。业内专家表示,基金经理的变动很大程度上源于业绩的压力,当然个人原因也是经理离职的原因之一。

  中小基金高管又离任

  在昨日的公告中,最引人瞩目的为国海富兰克林基金总经理金哲非女士的离任,总经理的位置已由李雄厚继任,任职日期为4月27日。

  在金哲非的离任原因一栏为“工作需要”。资料显示,金哲非获得中国科技大学计算机科学学士学位和澳大利亚国立大学博士学位,2008年空降国海富兰克林基金,在她的带领下,国海富兰克林基金几年来表现平稳。从2008年至今资金规模增长17亿元。尽管规模没有明显的增加,不过仅仅从基金业绩而言,国海的业绩还算稳定,其中,国海弹性市值基金在三年期110只同类基金中排名第21名,国海中国收益在三年期18只同类基金中排名第七,国海潜力组合基金则在110只基金中排名第26。

  此外,光大保德信基金也公告该公司副总经理袁宏隆离任的消息,离任理由一栏显示:个人原因。刚刚经历股权变更的申万菱信基金也在正式更名之后送走了他们的总经理毛剑鸣,离任原因写着:由于个人原因辞职。WIND数据显示,最近3年,申万菱信基金并没有突出的基金业绩。大部分基金都位居较后的位置。新动力三年来总回报-24.16%,在110只同类基金中排名第106位,新经济在80只同类基金中排名第73;盛利精选基金在80只基金中排名第51位。

  前4月基金经理变动60次

  事实上,WIND资讯显示,今年以来基金经理发生变动达到了60次。截至2011年4月底,238只可统计的普通股票型基金(剔除今年以来成立的新基金)今年以来共计30只基金经理发生变动,占同类基金的12.6%。这30只基金今年以来复权单位净值增长率平均为-7%;125只可统计的偏股基金(剔除今年成立的新基金)今年以来共计17只基金经理有变动,17只偏股基金的复权单位净值增长率平均为-6.6%。

  信达证券基金分析师刘明军在接受媒体采访时表示,基金经理变动一般有三种原因:第一,业绩不好,考核不达标,基金遭遇大规模赎回;第二,基金公司发新基金,老将要借助名气去管理新基金,助理晋升管理老基金;第三,个人原因,比如离职、身体状况等。

  相比股票型基金,其他类型基金的基金经理变动就少了许多,货币基金、QDII基金、债券基金截至2011年4月底分别变动5只、4只、4只。扩容超快的QDII基金的基金经理变动率最大。WIND数据显示,截至4月底,27只QDII基金(剔除新基金)有4只基金的经理发生变动,占比14.8%。这一比例甚至超过了偏股基金13.6%的变动比例。

  推荐阅读

  研究员撑起浙商基金投委会 首任基金经理无实战经验

  王亚伟概念股集体飙升 低廉建仓成本是诱饵

  基金同门“兄弟”不同命 业绩差距显著

  基金社保等五大机构一季度重仓股揭晓(名单)

  高仓位迎战5月行情 大消费重归私募“法眼”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载