QDII收益超预期

2011年05月05日00:49  来源:国际金融报  作者:胡芳

  今年前4个月QDII基金整体表现超过A股同类基金。银河证券数据显示,截至4月29日,QDII基金今年以来平均收益率为3.28%,而A股标准股票型基金今年以来的平均收益率为-5.41%。在成立满一年的可比QDII基金中,排名前三的是海富通中国海外(519601,基金吧)、易方达亚洲精选和招商全球资源,收益分别为8.95%、8.33%、6.64%。

  今年第一季度,摩根士丹利亚洲(除日本)指数上涨0.89%,涨幅低于美国和全球市场。其中韩国、印尼和中国(包括香港)市场涨幅领先,印度、菲律宾和中国台湾涨幅滞后;3月以来,印度市场反弹幅度最大。从行业来看,材料和能源类个股涨幅居前,科技、日用消费品及电信行业表现滞后。

  相应地,今年各QDII基金在基于宏观判断出发的行业选择上也出现较大差异,这导致基金业绩分化比较明显。对比基金一季报发现,前4月收益达6%以上的QDII基金,多数在行业上重配了工业、能源、原材料,地区上重配了中国香港、美国等;收益在3%以下的基金多数在行业配置上更加偏重于金融、消费,地区多集中在中国香港。

  易方达亚洲精选基金一季报显示,该基金在今年年初以来适当提高了股票投资比例,在行业配置方面,增加了能源和材料类股票的比例,降低了消费类股票的比例。此外,与多数QDII基金不同,该基金比较独到地重配了韩国市场持仓比例超过30%,是其在中国香港之后的第二大重仓地区。

  易方达亚洲精选基金基金经理李弋分析,在通胀背景下,拥有定价权的上游行业相比下游行业具有明显优势,因此年初较大幅度减持了消费、医药等下游行业,重点增持了化工、原材料、能源板块。同时,今年对韩国地区具有竞争力的行业配置较多,韩国在亚洲范围内是通胀率较低的国家,在经济复苏过程中对发达国家出口增长非常迅速。因此,企业盈利增长快。此外,日本地震后,日本工业受到一定影响,而韩国工业与日本具有一定同质性,韩国工业企业因此受益。

  李弋表示,亚洲发展中国家的基本面仍然比较健全,如果未来通胀预期能够逐渐企稳回落、企业盈利能够超预期表现,那么市场下行的风险将会有效降低,投资者信心将会随之增强从而推动股市上扬。未来继续看好化工行业,关注中国在海外上市的具有长期增长性的科技股。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载