新锐私募“抢镜”

2011年05月04日03:00  来源:国际金融报  作者:胡芳

  今年以来,私募基金表现不一,其中一些新锐基金表现抢眼,成为今年以来的新主角。统计显示,第一季度前十名私募的绝对收益都在13%以上,其中博弘2期、利升一期、宁聚稳进、呈瑞1期、鸿逸1号等都是在2010年年末左右成立的新产品,经过一个季度后,这些产品的净值屡创新高,为客户获得了良好的回报。

  值得注意的是,这些新锐私募的操作风格各有不同,博弘2期是一只相对特殊的产品,其采用的是定向增发指数化的投资策略,通过定向增发股票的价值折扣以及再融资所带来的成长性来获取收益,该产品本身的锁定期较长,且到期后要强制性赎回。目前该产品的净值增长很快。

  利升一期是利升锐华公司发行的第一只阳光私募产品,在建仓后公司曾较为前瞻性地把握了水利等板块的行情,取得了较好的收益。在平时的投资研究中,公司注重上市公司及所在行业的景气度且看重估值相对偏低,前期涨幅相对较小的股票。

  呈瑞1期也是呈瑞公司成立后发行的第一只产品,公司核心人物芮崑有公募基金经理的任职经历,公司以卖方研究为基础加上公司的调研形成了公司自身的股票池。在风控方面,对产品整体的净值有比较严格的控制。在产品成立初期,也把握住了一些小盘股中的投资机会,后期则相对看好银行股并关注一些板块跌出来的机会。

  业内人士分析认为,从上述几家的投资策略及风格来看,各家都有所不同,这也与今年市场的复杂多变、板块风格切换频繁以及私募基金内部愈发百花齐放的局面相契合。随着私募基金的壮大以及新锐私募的不断崛起,投资者可以给予更多的关注。

  推荐阅读

  基金风格之变:一季报若干现象分析调查

  王亚伟也看走眼 219只基金遭遇创业板隐痛

  券商去年基金分仓佣金62亿 微减8%

  基金经理变动前4月同比减24% 47“换将”股基平均业绩落后

  中小盘基金今年集体哑火 平均亏3.9%

  海外掘金价值渐显 QDII基金前四月跑赢内地股基

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载