基金仓位小升 后市隐忧仍存

2011年05月03日03:51  来源:国际金融报  作者:胡芳

  数据显示,节前基金仓位出现小幅度的提升,不过,这并不意味着基金经理们对节后市场完全乐观。

  海通证券(600837,股吧)基金研究报告显示,节前一周股票、混合型基金仓位较上期有所提升。股票型开放式基金平均仓位由81.53%提升至84.65%,平均增仓3.12%;混合型开放式基金平均仓位由72.01%升至74.13%,平均增仓2.12%。

  “基金仓位提升可能有三方面因素:一是持仓股票市值上涨;二是基金申购赎回;三是基金公司主动增仓。依据沪深300指数跌幅,可以推算本期股票型基金仓位应为81.26%,而目前股票型基金仓位是84.65%,说明股票型基金主动增仓3.39个百分点。相应地,在考虑到市值变化带来的影响时,混合型基金的仓位应为71.65%,而目前混合型基金的仓位估算为74.13%,即混合型基金整体主动增仓2.48个百分点。”海通证券分析师如此表示。

  此外,上述报告也显示,六成以上基金小幅主动增减仓。股票型基金方面,79.97%的基金主动增仓,其中半数以上主动增仓幅度不超过5%;减仓方面,约21.03%的基金主动减仓,其中六成基金主动减幅不超过5%。对于混合型基金,约69.01%的基金进行主动增仓,其中约51.02%的基金增幅不超过5%;减仓方面,30.99%的基金主动减仓,以5%以内降幅为主。

  大型基金管理公司以主动增仓为主。数据显示,大型基金公司平均仓位为81.22%,相比于上期,增加了2.42个百分点。前十大基金管理公司除景顺长城和南方2家仓位小幅缩水外,其余8家仓位均有不同程度提升。

  尽管仓位有不同程度的提升,但这并不意味着基金经理对后市完全乐观。

  上投摩根基金公司投研人士表示,近期市场传闻较多,对股指影响也比较明显。油价和金价持续创出新高之后也会影响到国内对通胀的预期,政府收缩市场流动性的可能性增强。中小盘股高企的估值或会成为制约其股价表现的重要因素,而有低估值特征的绩优股则会成为投资者在市场波动时的主要避风港,指数或维持震荡格局。

  国泰金马稳健基金经理程州也表示,相对经济增长,市场更多地关注通胀趋势。从当前的情况来看,通胀压力继续存在,市场对通胀在下半年是否会回落存在分歧。市场担忧,如果通胀持续,一方面会对经济产生负面影响,另一方面政府将继续采取严厉的调控政策,这两个因素都会抑制市场的上升。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载