基金业顽疾不改“基”情中国

2011年04月27日04:07  来源:国际金融报  作者:胡芳

  今年第一季度股票型和混合型基金规模下降较为明显,两者规模降幅共计超过1000亿元

  新基金发行的步伐从未停止。今年第二季度新基金发行的节奏和速度与第一季度相比,同样惊人,不过从当前发行的规模而言,基金发行量大但资金管理规模反倒下降的怪圈仍未改变。

  新基频发

  据记者了解,今年以来将近30只基金同台销售已经不是新鲜事。据WIND显示,截至4月26日,目前处于发行的新基金有近30只。据记者查询,仅保本基金就有银河、长盛、金鹰、诺安4家公司同时发售。此外,债券基金也为数不少。

  除此之外,不少股票型基金从3月份一直发售至今,还有8只从3月开始发售的新基金目前仍在持续发售中。

  尽管新基金扎堆,不过新基金的募集情况并不理想。1月份平均募集额度为14.91亿元,2月份则为21.99亿元。3月截至目前为19.27亿元。今年第一季度共计44只新基金成立,首发募资额达到752亿元。

  同质化严重

  据记者查询,虽然目前发行的新基金除了在名称方面可能有略微的差别,但本质上并无多大的差异。股票型基金的投资范围大多一致,债券基金则基本连名字都一致,大部分采用安心、稳健等。目前市场上几百只基金,几乎一样的名字和配置让投资者无从挑起。

  银河证券基金研究中心高级分析师王群航就曾炮轰基金的同质化问题。

  “其实基金同质化严重无可厚非,目前有64家基金公司,每个公司发一只同一样的产品并不奇怪,因为基金公司比拼的是资产管理能力。但是目前的基金产品同质化表现在基金发行的时候跟风严重。”王群航说。

  王群航进一步解释,一只基金产品好卖,就有一堆基金产品模仿该只产品设计,但是第二只类似产品并不一定好卖。每只产品背后的管理团队、投资风格都不尽相同,因此,简单的重复不会总是成功。

  资金规模缩水

  值得注意的是,尽管新基金发行迅猛,不过基金的总规模却一直没有上升。

  数据显示,具体来看,今年第一季度股票型和混合型基金规模下降较为明显,两者规模降幅共计超过1000亿元,其中,股票型基金一季度规模下降了599.46亿元,混合型基金首季规模下降523.47亿元。此外,货币型基金因遭遇大规模赎回,规模下降了171.46亿元。

  除上述基金外,QDII、保本型基金、封基、债基以及指数型基金的规模在一季度均呈现出上升态势,上述基金首季规模总计增长了333.12亿元。2007年底,中国基金业规模就达到3万亿。然而,三年多之后,尽管新成立了几百只新基金,但基金业总体规模仍徘徊在2.5万亿上下。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载