基金经理看市:“五一”节日效应难现

2011年04月26日02:38  来源:国际金融报  作者:胡芳

  在多重负面信息的冲击下,近期沪深两市出现了震荡回落的走势。临近“五一”,投资者寄望“节日效应”能刺激股指上涨,但记者在采访中发现,基金经理对“五一”节前市场给出了震荡的判断,投资者希冀的“五一”节日效应可能难显现。

  上海某中外合资基金公司投研人士认为,在“五一”节前市场仍将维持震荡的走势,指数进一步下跌的空间并不大。

  “今年2月份以来上证指数震荡上涨的核心因素为:以公募基金为首的机构投资者逐渐调仓换股,减持前期炒作过度的中小盘股,转向低估值的大盘股,由此形成的对大盘有利的正反馈效应不断增强。这一点可从最新公布的基金一季报中看到。数据显示,相比2010年第四季度末,偏股型基金加仓最明显的3个行业分别为金属非金属、机械仪表设备、金融,而减仓最多的则为医药生物、信息技术、食品饮料。

  深圳某基金公司的基金经理在采访中表示,影响中期市场走势的两大核心因素并未发生实质性的变化:公募基金对指数权重股的配置仍较低,并且银行股的整体估值仍处于底部,指数进一步下跌的空间并不大;美国宽松的货币政策仍有望延续,这是资源品进一步上涨的有利因素。在美元超发、输入性通胀不断增强的情况下,未来央行进一步加息首先冲击的仍将是高估值的中小市值板块,对大盘低估值板块的影响相对较小。就上证综指而言,下跌幅度也较有限。

  “总体来看,短期影响市场的一些不利因素仍将压制市场的进一步上涨。由于当前偏股型基金的整体仓位较高,"谨慎+高仓位"导致市场进一步上涨的动能不足;此外,短期市场在多空交织的背景下,将维持一种较为平衡的状态,大幅上涨和下跌的空间均不大。”上述基金经理表示。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载