农银汇理陈加荣:紧缩政策或将继续

2011年04月25日17:21  来源:和讯基金  作者:陈加荣
 字号:

  不久前公布的宏观数据显示,3月经济数据普遍超预期。其中: 一季度GDP增长率9.7%,略超市场一致预期的9.4%;3月CPI达5.4%,基本达市场预期的上限,超出平均预期的5.2%;新增信贷也较高,实际值为6794 亿,超出预期的6130亿;新增外汇占款则再度回升到4079亿元,整个一季度外汇流入速度基本等同2008年历史峰值水平,热钱流入十分显著。

  超预期的宏观数据表明,尽管实行了紧缩政策,但经济并未如市场预期的那样出现回落,总需求下降不是太明显,物价仍维持在高位,市场流动性也仍然充裕,在此情况下,现行紧缩政策更可能继续维持。首先看加息,由于3月物价再破5%,未来由于翘尾因素,4、5月份以及下半年的物价可能会有所回落,但在较大上冲力度的PPI压力以及人工费不断上涨的压力下(如果考虑到人保部最新的工资每年涨15%的说法,压力会更大),全年CPI更可能是前高后不低,因此,面对较高的通胀形势,央行不可能不作为,继续加息应是可预期的;其次,看回收资金,据统计,近几个月到期央票数量较大,4月份到期央票9110亿,5月、6月分别到期5080、5180亿元,同时,热钱流入明显,如前所述,3月新增外汇占款4079亿元,非贸易非FDI外汇流入比重超过80%,在贸易逆差的情况下,1季度新增外汇占款达到1.1万亿,接近2008年1季度的峰值1.4万亿。可预见的是,受央行通过汇率改革抑制输入型通胀的宣示鼓励,未来会有更多热钱流入国内,面对不断涌入国内的热钱,面对市场流动性泛滥的局面,央行其实别无选择,只能继续回收流动性。其手法不外乎发行央票、上调准备金率。

  不过,我们认为未来加息的空间已经不大,因为我国经济运行的机制比较复杂,基准利率的上调对抑制偏热的冲动效果有限,而数量化工具更加有效,而且,太高的利率势必影响到前两年大量举债的地方融资平台的偿债能力以及狙击热钱的努力,就市场影响而言,其影响也有点钝化了;但上调准备金率的空间相对还比较大,只要热钱不断涌入,到期央票量较大,准备金率则可能继续上调。不过,再次出现类似2010年底、2011年初上调准备金率后市场资金极度紧张的状况可能性则不大。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载