美高校基金进军黄金

2011年04月25日10:23  来源:证券市场周刊 
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】美国第二大大学投资基金德克萨斯大学投资基金(下称“德州大学基金”)正在买入实体金,将价值约10亿美元的实体金存入了纽约的金库。

  由于德州大学基金拥有约200亿美元资产,10亿美元的黄金投资仅占其总资产的5%。但考虑到黄金在世界各大机构的标准配置比例为1%,5%就显得特别重要。如果其他机构也采取类似的行动,黄金价格将扶摇直上。

  德州大学基金的动作给了投资者巨大的信心去投资黄金和贵金属。在过去的几年里,财经媒体找了各种专家来告诉大家,黄金如何被高估,黄金投资如何陷入非理性,持这种观点的包括巴菲特的得力助手查理·芒格。

  德州大学基金绝对不笨,依照该基金的风格,它不同于对冲基金等短期投资者,此次黄金投资应是出于战术投资决策,因此其增持黄金的举动才引起市场的震撼。根据德州大学基金的官方解释,购买黄金是作为对抗货币贬值和对冲世界各国的货币印刷潮。

  由于黄金只占全球金融资产的0.7%,德州大学基金的购买可能只是催化剂,最终可能会导致其他机构大量买入。

  德州大学基金是购买黄金实物金条。购入金条的所有权,而不是纸黄金或者其他间接持有方式,也说明这是一项长期投资。随着其他大学投资基金和养老基金开始购买贵金属,这个现象给人的感觉是:贵重金属价格将扶摇直上。

  此举对金市是绝对的利好,但也有人说此举是贵金属市场的临界点。我们看看吉姆·罗杰斯的看法。

  黄金价格已经连续上涨了十年,很难说这是一个转折点,但白银已经过高了。转折点来临的时候,我们会看到越来越多的机构主流需求。

  如果所有的养老基金都突然醒悟,说:我们都得持有黄金,那这种思潮就会越来越严重。但事实是黄金已经上涨了这么多,它已经不算好的投资了。现在选择持有黄金和白银,但这些人五年、十年前早干啥去了?黄金价格上涨十年后大家才开始发觉。

  现在人们注意到一个事实,即美国德州大学投资基金正在购买黄金。这或许也是我们卖出黄金的好时机。但是,这需要相当一段时间。

  如果银价真到三位数,我们都得卖出,因为这绝对是一个泡沫,跑得越慢越吃亏。

  罗杰斯当然希望这不会发生,因为他自己也持有,也希望继续增持。他的希望是,银、黄金和所有商品将继续有条不紊地上涨十年左右,最终的价格会非常非常高。是的,银价会超过三位数,但如果是在今年,罗杰斯一定会考虑出手。

  就目前来说,罗杰斯很担心银。如果银价继续像它在过去2个或3个星期的走势一样,今年就会到达三位数。到时候人们才会为抛售的事担心。今年可能会有一次市场自我修正。历史上从来没有不破的肥皂泡。

(责任编辑:HN027)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载