专访楼继伟 对话中投

2011年04月25日10:20  来源:证券市场周刊  作者:于颖 闫蓓
 字号:

证券市场周刊2011年第15期封面文章
证券市场周刊2011年第15期封面文章

  【《证券市场周刊》记者 于颖 闫蓓】中国投资有限责任公司的出世不是时候。2007年9月至今的3年多时间里,世界凸显越来越多的利益分化,涌起越来越多的立场主张,演绎越来越多的幻象纠结,从而变得益发地诡异莫测。

  终于,全球金融危机接上了日本大地震,世界环境峰会的无果映照着G8的势衰,朝鲜的核危机暧昧了利比亚的导弹横飞。甚至,中投正式成立之前投资的黑石基金的浮亏,似乎也是一个恶毒的咒语。

  中投本身也忐忑着。它既要商业化运作,又要承担企业社会责任;它必然要兼顾流动性,却更需防范风险;它虽然宣称是财务投资者,却在时时化解四面警惕的目光。国家主权财富基金就是一国的国家资本考量,中投的身份注定它必须四处牵扯八方照应。成立了3年多的中国国家主权财富基金负重出征,谨慎低调的背后充盈着诸多不为人知的喜怒哀乐。

  2011年4月16日,中投董事长楼继伟接受《证券市场周刊》的专访,勾勒了中国国家主权财富基金的全貌。

  作为中国的主权财富基金,中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)自筹建以来,一举一动都备受国内国际舆论关注,但其一贯低调审慎的行事风格,又为其蒙上了一层“神秘的面纱”。

  在日前举行的博鳌亚洲论坛上,中投公司董事长楼继伟接受了《证券市场周刊》的采访,从经济学家和大型机构投资人的双重视角,与我们分享了他对当今国际国内经济形势的看法,介绍了中投公司的投资理念、投资策略和风险控制等公众关心的问题,总结了中投公司三年投资历程的经验和心得,展示了他及所领导的中投公司日渐清晰的影像。

  追求风险调整后长期财务回报

  作为一个机构投资者,中投公司秉承专业化的投资和严格的风险管理,追求风险调整后的长期财务回报,努力为股东创造更高的价值。

  《证券市场周刊》:从主权财富基金的投资策略而言,可以分为战略性投资(Strategic Investment)和组合型投资(Portfolio Investment)。战略性投资是指对目标企业实施相对或绝对控股的投资(例如新加坡的淡马锡),而组合型投资是指持股比例较低的参股型投资(例如挪威的政府养老基金)。相比之下,组合型投资由于不涉及目标企业控制权的转移,因此往往被界定为市场化行为,容易得到投资接受国政府的认可。那么,中投公司的投资理念侧重于哪一方面呢?

  楼继伟:中投公司的组建宗旨是实现国家外汇资金多元化投资,获取风险调整后较高的长期投资回报。我们的资本金是财政部通过发行特别国债募集而来的。因此,作为一个机构投资者,中投公司秉承专业化的投资和严格的风险管理,追求风险调整后的长期财务回报,努力为股东创造更高的价值这是我们的根本投资理念。

  中投公司的投资以经济和财务为原则,以金融产品组合投资为主,也进行直接投资。投资种类包括境外股权、固定收益、现金及现金产品和另类资产等,投资方式包括自营投资和委托国际知名投资管理公司、私募股权公司进行投资等。在投资结构安排上,中投公司以少数股权投资为主,不寻求通过投资控制企业或行业,中投公司是负责任的投资者,严格遵守本国和投资接受国或地区的相关法律、法规,积极履行企业社会责任。

  《证券市场周刊》:按你所说,中投公司是按照商业原则运作,在不损害商业利益的前提下,尽量增加透明度。中投公司是一个独立的商业主体,但其全资子公司汇金公司却承担着投资并持有国有重点金融企业股权的任务,有着明显的政策导向。在此背景下,中投公司如何保证自身的市场化投资理念得以贯彻实施?

  楼继伟:汇金公司虽然是中投公司的全资子公司,但其设有独立的董事会、监事会和经营管理团队。中投公司在全球投资业务和汇金公司代表国家进行的国有金融机构投资业务之间有严格的“防火墙”措施,彼此完全隔离,互相独立,互不干涉。

  资本来源决定了投资理念和投资方向。如果我们每年必须付5%的利息,而又没有其他的便利条件,那么就只能投资政府债和投资级的公司债。因为有了汇金公司的收益和现金流,中投公司资产配置可以更为积极,同时还可以使投资的周期更长一些。

  中投公司十分重视维护自身良好的公司形象和公共关系。中投公司是商业机构,追求合理的回报,但不唯利是图,并努力维护环境友好,维护大家公认的企业社会责任。

  中投公司今后将继续按照商业原则运作,在不损害商业利益的前提下,适当增加透明度,公司也将和国际金融机构、多边国际组织以及投资接受国的监管机构等进行很好的沟通,实现正常市场运作。

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载