QDII飘红难掩远忧

2011年04月22日01:36  来源:国际金融报  作者:胡芳

  如果一定要选一种今年以来表现最好的基金,QDII基金当之无愧。截至4月21日,27只有净值的QDII基金平均净值增长率接近5%,让多年来表现不佳的QDII基金风光了一把。

  WIND数据显示,截至昨日,27只可统计的QDII基金平均净值增长率为4.552%,其中收益最高的为海富通海外精选,净值为8.543%,易方达亚洲精选、华夏全球精选(000041,基金吧)紧随。

  统计显示,27只基金中仅有5只基金为负收益,其中亏损最大的为华泰柏瑞的亚洲企业基金,净值增长率为-2.786%,其余4只亏损的额度均不到1%。虽然增长喜人,还是有11只QDII基金净值在1元以下,其中既包括第一批发行的,也有不少是新发行的。

  QDII基金之所以表现良好,和他们的高仓位不无关系。

  基金一季报显示,有不少QDII基金在第一季度提高股票仓位以应对市场震荡,还有多只基金加大了在香港市场的投资比例。

  数据显示,博时大中华亚太基金第一季度加仓凶猛。第一季度末,该基金主要投资香港市场,占基金资产净值比例为60.34%,相比去年底加仓6.72个百分点。

  此外,长盛环球景气基金也在第一季度进行了加仓。该基金权益投资占基金总资产的比例为79.90%,去年年底该基金仓位为77.73%。第一季度末,该基金主要配置于美国和香港市场,占基金资产净值比例分别为37.17%和32.87%,相比去年年末加仓了这两大市场,主要配置金融、信息技术、医疗、材料、工业、能源等行业的产品。

  不过,“开门红”并不意味着今年QDII基金将一帆风顺。最近的诸多数据显示,未来欧美及亚太市场不容乐观。

  上投摩根日前发布的数据显示,在IMF下调美、日经济增长预估及欧债疑虑下,上周成熟股市全面下跌。日本股市则因核灾严重程度提高,担忧供应链问题恐伤及企业赢利,下跌1.8%。此外,多数新兴股市震荡走低。

  “这也意味着QDII基金在今年仍面临不少挑战,他们还需要一个长时间的业绩来证明自己的实力。”上海某券商基金研究中心分析师针对上述数据评价道。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载