王利峰:选择私募需认同投资理念 不应过分关注短期业绩

2011年04月16日17:01  来源:和讯基金 
 字号:

北京弘酬投资公司基金经理 王利峰
北京弘酬投资公司基金经理 王利峰

  和讯基金消息 4月16日,和讯2011年春季中国私募基金尖峰论坛在北京国际会议中心隆重举行,本次论坛由和讯网、展恒理财联合主办,论坛主题为“后地产时代 新投资版图”。深圳合赢投资管理公司总经理曾昭雄、上海复星创业投资管理有限公司总裁陈水清、北京弘酬投资公司基金经理王利峰参加了第一场圆桌论坛,展恒理财首席研究员李建学主持了本场圆桌。

  论坛讨论中王利峰认为,做投资是为了赚钱,主要目的不是参加比赛,若整日同同行比,和指数比,会影响基金经理的投资成绩。跑赢跑输不重要,更重要的是观点和理念,主要是接受私募基金的投资理念,一个季度的跑赢和跑输根本不重要。

  以下为部分论坛实录:

  主持人:下面一、是一位网友的提问,请问弘酬的王总,目前中国做FOF的比较少,怎么看待一季度私募跑输公募的。我不知道这个结论是谁下的,现在说私募跑输公募,现在严格意义上说私募分化更为严格,截至3月31日私募盈亏比是5:5,公募501只中只有200只是正收益,300只是负收益,这个角度来说,私募还是跑赢公募的,只是这个结论给大家纠正一下。问一下王经理,怎么看待私募跑赢公募的,一季度普遍跑赢大盘是什么原因?有什么“抗震”的建议?

  王利峰:第一季度私募是跑赢公募的,截至一季度底,公募基金平均收益是负百分之二点多,私募基金收益是负百分之一点二,弘酬一期一季度现在的业绩是3.2%。为什么说私募会跑输公募?我想是去年大家宣传比较多,名气比较大的震荡行情里私募出现分化,导致大家有这种错觉,但出来的数据刚好和大家了解的是反的。怎么了解私募和公募的差异化,我认为应该站在投资理念角度考虑。

  投资者可以分为三类:第一类,能承受高风险,同时要求高回报的,这类投资者本身可以投资比较激进的品种,投资指数型基金、公募基金就可以,本身追求的是超越市场的回报;如果你财富到了一定水平,追求稳健的,平稳的收益建议你应该投资私募基金,如果你投资私募基金就不要想着说去比,这是弘酬的投资理念,我们是来挣钱的,不是来比赛的,如果整天比来比去,跟同行比,指数比,会影响你的投资成绩。跑赢跑输不重要,更重要的是观点和理念,如果你接受私募基金的投资理念就可以了,如果你相信这个基金经理的专业性,一个季度的跑赢和跑输根本不重要。

  关于一季度市场震荡有什么好的策略,我们后面大概总结了一下,这种市场里是存在机会的。在板块上是差异性机会,我们弘酬更多地是做量化研究,喜欢拿数字说话,如果风险和收益不对称的时候,就是你真正挣钱和跑赢市场的时候,大盘蓝筹很多不对称,但大家也讲这个事情,确实存在很大的不对称。另一方面,如果你寻找到一些在二级市场里折价的产品,也可以在二季度做长期投资比较好的标的。

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载