李斯阁:PE投资就像选择爱人 要进一步发展关系

2011年04月15日10:56  来源:和讯基金 
 字号:

沃尔玛前全球总裁 李斯阁
沃尔玛前全球总裁 李斯阁

  和讯基金消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。沃尔玛前全球总裁李斯阁在“私募股权与创投资本”论坛中谈及PE投资时表示,这就像我们年轻时候选择爱人,要与他们发展进一步的关系。以下为文字实录:

  沈南鹏:PE/VC在中国来看,让我感觉企业的VC这一块通常发挥更重要的作用,比如说给中国的创新资金提供非常重大的作用,有些钱投入电子商务、绿色科技,这方面今天非常热,但五年前并不是非常热。所以作为一个VC的企业,他重要的角色就是要寻找新的趋势,提供资金给什么样的企业呢?需要这种趋势,我认为很多创新都要经历非常艰难的早期。比如说通过早期验证自己的经营模式,不断地尝试,我现在说PE/VC的确有角色要去发挥。因为VC他本来就是冒险性质的,他要发现有正确的技术基因,有正确的商业模式,他当然会去投资,寻求一种共赢,这样的产品进入创新市场,会引起新行业的发展。李斯阁您运行沃尔玛有很多经验,您从美国角度来看,能不能谈一谈创新在美国发挥什么作用?可以结合中国谈谈中国的情况。

  李斯阁:沃尔玛在中国不断地布局,我退休两个月之后现在在做PE,我的一个PE企业只做家族企业,筹集了家族的钱做家族企业,并没有那么多的事故者。比如说家族的孩子、兄弟想要做的话也可以做,他们并不想去上市。我现在也是VC企业的董事会主席,我们可以看到现在和以前前的世界完全不了,我感到这种讨论很有趣是因为很多东西的价值都是过高的估计。当然,过高的估价会有一些成本要付出,我们现在看到有一些出售价格市场太高,他们现在所出售的价格非常高,还有在中国以外地区的出售价格非常高,未来这种情况可能会更糟糕。现在我们看到也一些企业做得非常高,在这种不断巩固和加强的市场情况下,你能够给客户带来什么样的价值呢?最终尤其从供应商角度来说要进行加强,比如说加强供应商的物流体系,更好地控制质量和卫生,确保食品的安全,这些方面都要考虑。所以从我的角度来看,PE会发挥作用,提供一些资本、物质优化物流,把这些力量团结起来,更好地服务中国的消费者,这个潮流应该是消费者推动的。我没有看到这个过程是VC自上而下的推动,而是市场创造了机会。我们在座的一些人通过市场方面的经验驱动行业的发展,而不是自上而下的驱动。

  美国与中国的情况有所不同,沃尔玛获得很多资本,建立了很大的品牌,购买了一个公司,给一些品牌很多钱,给他们15%-20%的钱,让他们继续发展。我觉得这种模式在中国可以采用,是可以发生的。我觉得现在全世界范围内都有一些人储蓄钱,他们非常想获得回报,他们会因为没有多少经验,有时候会花过渡的钱收购,为什么?他们想获得回报,他们花更多的钱去购买,但我担心这些企业当中有一些会出问题。

  沈南鹏:我想进一步问一下,刚才你提到与美国家族企业打交道,PE在这个过程中发挥什么作用?因为很多PE企业,尤其是中国企业,特别是传统行业的PE企业是家族企业,他们没有对外部企业开放,您对这样的企业提什么建议?

  李斯阁:这就像我们年轻的时候选择爱人,要与他们发展进一步的关系。我们最近做了一个企业,这个企业有11个兄弟姐妹,有2个想在里面做,有9个想出来,他们环顾四周并不想发展,他们并不想愚蠢的做估价,他们想的是谁能致力于长期的发展?他们寻求长期的关系来维系他们的祖先创造的品牌。并不是说你做的一切都是基于金融、财务方面的交易。说到BDT资本,一个年轻人建立了这个企业,他创立了一种长期的合作关系,我觉得这做得非常不错。

  沈南鹏:我们讲私募股权和创投发挥作用的时候也要谈一谈估值,估值可能不是特别大的问题,提供的真正价值在什么样的?在投资过程当中应该发挥什么作用?作为小的股权持有者而不是作为大股东,我们应该怎么考虑?沃尔玛在零售业有很多的经验,你们现在要建立一个私募股权的投资公司,对于这样的公司能够带来什么样的价值?如果你们在中国有公司的话,你们要发挥什么样的作用?如果你们是小股东要发挥什么样的作用?

  李斯阁:作为一位外部者进入中国投资,对公司的未来我们是感兴趣的,我参与到私募股权的人士和交易当中,这些私募股权的人都希望建立长期的关系。对于一些公司需要建立多年的关系,他们都希望公司能够有所改进,获得可持续的价值。最近我参与到项目当中,我不是作为董事,而是与管理经理人员坐在一块,谈一谈他们要实现什么目标,如何构建公司的结构,有什么样的市场经验?我有一天花了一天时间看看这个男士对公司的股票是怎么买卖的,硬件怎么做,怎么管理业务。从人员角度来说,只要这些应用和资本来源都非常复杂,这些人做得非常好。另一方面,你怎么样经营业务,怎么创建一个更好的业务,这样可以获得更好的估值。大部分的时间下你必须了解你的业务,你要招聘最好的人,组建最好的团队,关注企业运营的细节,并不意味着你一定要经营企业。如果你和一个人,你走访一些店铺,访问店铺的问题就知道他们怎么运营自己的店铺、自己的公司了,这个人真的非常棒,如果你可以这样做,这样的投资将非常棒。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载