斯蒂夫:中国已成全球重要角色 私募股权潜力巨大

2011年04月15日10:49  来源:和讯基金 
 字号:

全球私募股权联盟副主席 斯蒂夫·霍华德
全球私募股权联盟副主席 斯蒂夫·霍华德

  和讯基金消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。全球私募股权联盟副主席斯蒂夫·霍华德在“私募股权与创投资本”论坛中谈及私募股权投资时表示,中国现在已经成为全球重要角色,如果能够有10%-20%的企业致力于PE的话,这是非常大的力量,比我们在其他地方看到的更加强大。以下为文字实录:

  沈南鹏:斯蒂夫来自于澳大利亚,您如何看待PE/VC在企业当中发挥什么作用?您对于中国有什么评论?

  斯蒂夫·霍华德:很高兴能够回来,我来了五次,我来自与澳大利亚,我来这里不是谈澳大利亚,而是谈中国如何走向国际。我不是PE方面的专家,至少不如各位,我们在中国做一个政府非合作企业,我们与政府有很好的关系,我们非常高兴5月份在澳大利亚,第一次在中国以外开博鳌会议。中国是发展中国家,中国有很多的资本流入,现在在澳大利亚有很多资源、能源,这方面我们有很多资源提供给中国,现在澳大利亚铁矿石的供应占据世界的第二、第三位,关键是中国如何进口这些资本开发它的未来?这个话题对于澳大利亚人来说是非常有趣的问题。我和中国打了15年的交道,我希望中国能够走向国际化,能够从战略角度,包括环境保护方面能够走向国际。我觉得在一开始,我们知道中国现在已经成为全球重要的角色,我在这一块有足够的经验,如果我们能够把现在正在做的“十二五”规划,昨天胡主席在三亚就讲到包容性发展,如果能够有10%-20%的企业致力于PE的话,这是非常大的力量,比我们在其他地方看到的更加强大。正如我同事所说的,在中国这刚刚开始。

  我非常高兴我最近成为了全球PE联盟的成员之一,我高兴刚刚在北京参加了会议,我3个星期之前做了发言,当时中国著名的书法家,还有前中央银行的行长,这些人都参加了共同推动中国的项目,帮助中国能够走出项目。这是全球引导中国私营行业联盟改革的进程,所以中国作为成员支持这个联盟,他提供了交流给PE公司和协会在全球范围之内建立交流平台,这种做法就是建立机制,建立透明的基本标准,当中国走入国际的话,可以从西方国家学习最佳实践。同时吸引更多的人来到中国,我们应该重新界定私募股权。我认为私募股权是中国的特征,我们要找到新的中国的私募股权走向世界,这是非常重大的,会有很多的基金和基金的基金,会在中国建立起来,他们会促进中国私募股权的发展,我认为这对中国来说是激动人心的发展,对世界和澳大利亚也是如此,我是来自澳大利亚的。私募股权投资的潜力在我国和世界上其他国家的潜力都是一样大的。

  沈南鹏:斯蒂夫提到全球私募股权的联盟和其他基金,有哪些其他的行动计划需要建立这样的联盟呢?你们要实现什么样的目标?

  斯蒂夫·霍华德:现在已经有了很多国家的私募股权协会了,还有很多企业参与到全球私募股权的联盟当中,我们秋季会在中国召开全球大会,会带来非常有意思的合作伙伴。我们在目前创建一些标准,提高沟通的技能。促进全球私募股权的发展进入中国,也促进中国的发展,我们要向大家学习,看看在PE联盟方面在全球能够做哪些事情,当然我们有G20的政府,他们会做出政策,这样的政策会受到联盟的影响,我们建立了这样的联盟,我们发现中国在这个过程当中起到领导性的作用,我们希望随着联盟的发展能够起到这样的促进作用。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载