弘毅投资赵令欢:私募股权不仅需要钱 还需经验积累

2011年04月15日10:35  来源:和讯基金 
 字号:

弘毅投资总裁 赵令欢
弘毅投资总裁 赵令欢

  和讯基金消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。弘毅投资总裁赵令欢在“私募股权与创投资本”论坛中谈及私募股权投资时表示,私募股权不仅仅需要钱,也需要多年的经验积累,这样才能够成功。他认为现在PE的基金的确面临着机会,现在估价是一个重要的问题,但没有被认为是根本性的问题。以下为文字实录:

  沈南鹏:贺马汀提到美国的挑战,最早有一些资本,最后出现收购和债务融资等等,赵令欢,认为在将来中国是否出现这样的问题?

  赵令欢:我们要促进全资本的发展。我们看到在每一个行业,中国人都进入其中。在私募股权方面尤其如此,可以看到中国的私募股权产业是2000年才发展起来的,我们落后了20-30年,在资产管理的规模方面都是落后的,你知道这是私募股权,私募股权不仅仅需要钱,也需要多年的经验积累,这样才能够成功。

  这个市场需要学习,但他们不会等我们学习,中国的企业变得越来越复杂了,有一些国企和私企,他们在股权方面发展得非常好,这是我们20当中的主要工作和挑战。有一个观点我有不同的看法,中国有这么多机会,优质的资本非常少,我们在上海有很多国际公司他们开始建立办事处,在中国你可以看到,很多地方远离中央城市,他们感觉到利用资本发展自己的商业,他们能够发展得更快,更有吸引力,这就是我们的压力,这里有很多机会需要我们利用,对我们的产业来说需要建立挑战。有时候建立一个团队非常难,要采用中国的方式满足人们的需求,这样的团队非常重要,我们要管理我们的增长,找到适合这个市场的人。这里还有另外一个新兴趋势,这个现场变得越来越公平,中国的国际化,很多公司一旦在国内处于领导者必须要发展,但他们没有做好准备,黑石和安佰深可以为他们带来技能。

  另外跨国公司来到中国的第二个潮流,他们以前找到中国的出口产业,现在要找到中国的合作伙伴,现在有越来越多的中国企业家放开眼光,要获得自己的资本和专业技能,要去找到较好的跨国公司适应中国的市场。进入到中国这样一个快速发展的市场当中,你们需要思考一下中国私募股权的市场。

  沈南鹏:我需要问赵令欢另外一个问题,您觉得现在有很多的公司是比较有潜力的,您提到了在二、三线城市当中有一些公司可能被忽视了,他们是否会在竞争当中发挥一定的作用呢?

  赵令欢:我觉得在估值方面发挥了两个有意思的作用,一个是可以创建中国的纳斯达克,即中国的创业板。中国的高科技板,今天在一年半之后,平均的PE已经达到60倍至80倍,有一些好公司的PE值在最开始上市的时候都超过了100倍。我觉得这是非常好的,从某种程度来说这里的公司通过上市,他们有了自己的梦想,他们的梦想得到了实现,他们觉得一上市这个市场会给他们提供回报,这样一种企业家的精神已经被激发了,我觉得这是非常好的。

  但是我知道,99%的人会觉得,他们在实现梦想的道路上会失败,有1%的人会实现他们的梦想。我们要建立创业的文化,这也有不好的地方,因为让PE有一种唯一的运营模式。比如说25倍的PE,你在IPO6个月之后还能赚到3倍的利益,很多国内的PE都在这样的思考,非常不幸我们的行业要进行一些调整。

  同时我要谈一下另一个世界不太受到这种疯狂发展的影响,我昨天做了一个计算,总共的市场市值,中国创业板的总市值还不到我公司3个市值总和,我的公司有40多个这样的企业,也就是说在这样的疯狂背景下,关于中国经济重组的故事,至少一部分的故事就是老的国有企业、大企业,如果谈他们的问题,估价不是他们最重要的考虑。我确实估价的确是非常重要的一种对话,但是他们并没有考虑太多估价,在这个世界中是我们经常碰到的情况。在我们谈对比的时候一个关键的问题就是我们如何在长期、长远的情况下做有增加值的服务?现在我们看到中国市场上充满了各种信心,大家都认为能够获得很好的回报,我觉得这没有100倍PE比有吸引力,但它还是会推动改变。我觉得现在PE的基金的确面临着机会,现在估价是一个重要的问题,但没有被认为是根本性的问题。

  沈南鹏:赵令欢您在投资当中认为获得最高的附加值是什么?您觉得弘毅投资有什么方法?

  赵令欢:我们所帮助的公司都是超出资本的,中国现在有太多的钱,钱如洪水般流入中国,我们有一些CEO现在要思考一下,除了钱我们还能够提供什么?现在我们要去看一看,你有什么样的估值?除了交易估值之外还有什么是可以带来的?对于国企的重组和战略调整,他们需要有更多的帮助。我们有一个国有企业,他有30亿元的市值,他的净资产达到了2亿元,他在A股进行了上市,现在在销售方面又达到了500亿。实际上这样一个信息应该披露出来,他们有很多净利润和现金流,如果你和他们的CEO沟通,他会说我从来没有想到有今天的发展,4年前你们进入的时候我没有想到有这样的发展。这个公司有很好的管理架构,但他们需要开放自己的思维,要做出一定的改变。当然,我们还有其他的公司,我们为他们提供咨询意见,为他们解决ERP的问题、库存的问题,我们在3个月之后整个库存回报出现很大的改善,库存降低了3倍。

  大部分的公司不仅仅要获得金钱,他们需要获得很多东西,你不需要在估值、工作表方面进行沟通,实际上很多的CEO都提到了估值,你要让这些CEO能够评估一下我们除了资本之外能够带来的东西,你必须这样做才可以。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载