黑石集团John:私募股权投资要充分衡量估值和回报

2011年04月15日10:07  来源:和讯基金 
 字号:

黑石集团高级董事总经理 John Studzinski
黑石集团高级董事总经理 John Studzinski

  和讯基金消息 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。黑石集团高级董事总经理John Studzinski在“私募股权与创投资本”论坛中谈及私募股权投资时表示,私募股权投资唯一的方式就是确保投资者能够看到长期的收益,能够看到这些投资者他们收购的还有投资行为真正的收益,这是超出资本之外的。要考虑商业模式和增长的问题,要充分的衡量估值和回报。可能有很多人说他们有很多的资本,但问题是保障资本能够恰当、审慎的投资。以下为文字实录:

  沈南鹏:我们和其他国家相比,在私募股权方面处在初级阶段,可以看看美国在七十年代已经发展得非常好了。在1973年和80年代的时候,我们要看看市场发展状况怎么样。我这里邀请一下黑石集团的John,您认为过去30年当中随着黑石集团的发展你认为有什么变化?1985年黑石集团成立,后来黑石集团在全世界范围之内都有交易,您遇到什么关键的挑战?

  John Studzinski:我集中关注私募股权这一部分,我们有很多中国的企业家,今天也看到很多中国企业家,我看到这些中国的企业家有很多私募股权可以使用。私募股权在中国不太一样,和英美的情境不同,私募股权在19世纪中期由两个英国人想出来的,杠杆率比较低。现在中国的资本非常多,因此我觉得在私募股权方面一定会有很多交易的活动,同时我也要看看很多公司需要资金、专业思维,他们要有专业技能,要扩张。中国国内有很多资本,已经建立起来832个私募股权注册了。有1400亿的资金在他们旗下管理,有人说有1000多个,注册有500多个,有一些交易非常好,有一些交易的收益没有达到人们的预期。我们也进行了两三个非常大的投资。我们了解到很多风险,也了解到国际公司能够给中国公司带来什么。中国公司对于外国人带来的东西,实际上有着不同的观点。我们要带来战略性的思维,我们创建双赢的合作伙伴方面非常成功,我们可以帮助公司进行国际扩张,我们在国际上有一些收购活动,帮助他们用我们的品牌,也使他们的品牌得以发展。我们必须特别的小心,对于能够带来的附加值不要过于乐观,不要过于激进,我们看看每一个利益相关方和合作伙伴带来什么,创建双赢的合作伙伴关系。

  沈南鹏:8倍的IPO并不是具有可持续性的,而2倍比较可持续。John STUDZINSKI来自黑石集团,你对估值有什么看法?您参与到很多交易当中,您觉得美国估值与中国相比是高还是低?

  John STUDZINSKI:我认为我们不应该比较两个不同的经济体,因为中国和美国是两个不同的经济体,处于不同的发展阶段。我们确实进行了很多投资,在2007年我们停止了投资,当时我们非常安静。2008年、2009年我们的投资比较少,因为我们的股权市场从投资者高度来说已经发展过快了。有一点是比较重要的,私募股权的公司、基金公司在5-10年之后会根据记录和回报率进行评估。我们必须要按照原则进行交易,要从不同的角度看待风险的管理。每一个产业、每一个管理公司都是不一样的,正如赵令欢刚才提到的,我们有很多产业和投资都可以投资,但很难找到正确的人士和投资结构,因此我们缺乏正确人士为我们提供意见,如果有很好的人我们就可以获得收益。如果回报率和增长要达到平衡的话必须遵守市场,我们可以看到中国和亚洲的市场,这个市场是新兴市场,具有很好的流动性。在印度、俄罗斯、南非或巴西都没有中国的流动性这么好,中国的IPO市场太棒了。但你要遵守原则和纪律,这是至关重要的,我认为唯一的方式就是确保投资者能够看到长期的收益,能够看到这些投资者他们收购的,还有投资行为真正的收益,这是超出资本之外的。黑石集团、安佰森等其他公司对这一点都是非常重要的,我们要考虑商业模式和增长的问题,我们要充分的衡量估值和回报。

  沈南鹏:我听到了你们的辩论,我觉得每个人从他们的角度来说,都给我们带来了很多的价值,有一些传统的公司集中关注很多问题的,国际的很多公司也带来了价值,中国的一些人士也有自己的技能,他们了解很多情况了。如果我是中国的企业要在世界上创造很好的公司,我要创造一个非常棒的公司,而现在的发展如此快,如果你们和我们一块工作,给我提供支持的话,应该是这个产业将来发展的方式,是这样的吗?现在很多人觉得他们怎么样回答这个问题,但我的问题是,如果我是一个企业家,我觉得应该由你们组建一个团队来帮助我们发展企业,是吗?我想知道黑石集团有什么看法?您是采用同样的方式?

  John STUDZINSKI:我们的政策不是像这样明显,不是简单的黑白这样明显,我们在获得一些交易的时候,人们需要获得更多的资本,他们希望从我们这里获得资本,他们可能需要三、四个不同的私募公司当中获得投资。从管理的角度来说,有时候会有一些难点,我们有一个非常强有力的运营合作伙伴,有一个全球的专业技能网,你和两个其他的私募股权合作伙伴坐在一起的话,可能他们对同样的交易有不同的方法,这对高管人员来说是一个挑战。如果有几个大股东在一天讨论一个问题,第二天对时间表和流动性有不同的问题,确实会造成一些挑战。但是,在这样的一种情况下,我们就需要检测,美国和欧洲有很多的检测体系和监控体系,我觉得现在在中国有很多人说,你们有很多的资本,这时候的问题是保障资本能够恰当、审慎的投资。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 黑石集团私募股权
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载