兴业全球基金杨卫东:绿色产业机遇可期

2011年04月15日00:53  来源:第一财经日报  作者:贾华斐
 字号:

  贾华斐

  在兴业全球(340006,基金吧)基金举办的“"十二五"规划下的绿色产业投资机遇”论坛上,与会嘉宾一致认为,绿色环保是“十二五”规划提出重点发展的产业,绿色产业将成为未来经济发展的新引擎与产业竞争的核心,资本市场充满绿色机遇。

  “甚至有人将绿色浪潮和前三次技术革命相提并论。”兴业全球基金副总经理杨卫东介绍,有数据称,2007年全球投向绿色行业的新增资金多达1500亿美元,而据国际能源署估计,到2030年,为应对全球电力需求的增长,需要投资16万亿美元,这意味着每年增长6000亿美元。

  杨卫东认为,三方面的因素将促进绿色产业的发展,一是以石油和煤炭为代表的特定能源的成本不断提高,而与此同时以太阳能、风能所代表的新能源成本却在逐步下降,世界对绿色能源的需求越发迫切;异常气候和灾害变化所带来的社会消费成本的增加,也是推动绿色浪潮的一个因素;此外,消费者在选择商品时越来越注重绿色的特性。

  除了在全球范围内获得重视外,绿色产业也成为了中国经济转型的一个方向。“战略性新兴产业的七大领域大部分都是绿色产业。”中国科技部、中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚表示,绿色产业正在逐步成为盈利产业、朝阳产业。

  他预计,在“十二五”规划期间,中央政府和地方政府对这些产业的投资将达到几十亿规模,由此可能带动上百亿甚至上千亿的投资。并且绿色产业中诸如电动汽车、生物能源和太阳能电池等诸多领域将获得国家的重点支持。

  在政策的支持之下,各个行业的产业链也逐步完善。中信证券(600030,股吧)节能环保分析师王海旭指出,仅环保产业链,除了目前关注比较多的包括水、大气、固废在内的终端治理之外,更包括整个资源的回收利用、节能减排,甚至以后的生态修复。该产业链上游包含工程设备制造,下游包括相关运营产业,覆盖广泛。

  在政策的强力支持下,许多绿色科技公司纷纷上市,这些上市公司获得了资本市场的认可,获得了大量的超募资金。这些超募资金将使一些如环保这样竞争激烈的领域内,出现一定量的并购,从而促使整个行业的集中,诞生更大的公司。而在并购之外,资金的先发优势也将促进绿色产业的发展。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 绿色产业机遇
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载