通胀受控预期升温 新兴市场重现资金流入

2011年04月12日01:57  来源:上海证券报  作者:王宙洁
 字号:

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 杨刚

  各类投资者终于将他们游离在场边观望的资金重新投入市场。伴随投资者对全球经济复苏以及通胀受控的信心不断增长,全球各大类别基金在四月第一周普遍吸引到资金净流入。其中,新兴市场股票基金更是一改今年一季度的表现,在上周创下6个月以来最佳单周表现。

  来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)称,该公司所追踪的所有25个类别的基金中,仅有欧洲债券基金、日本股票基金和货币市场基金遭遇资金赎回。截至6日的当周,新兴市场股票基金吸引到57亿美元资金净流入,为半年来最佳单周表现。

  根据EPFR的数据,所有类别股票基金累计吸引到133.5亿美元资金净流入,其中新兴市场股票基金占据大约三分之一。分地区看,亚洲除日本外股票基金吸引到的资金量为20周高点,拉丁美洲股票基金连续11周遭遇资金赎回的周期也被打破,覆盖欧洲、中东及非洲新兴市场的股票基金也已经连续第三周吸引到资金净流入。

  在今年一季度多数时间表现滞后的新兴市场股市近期却炙手可热,摩根士丹利资本国际(MSCI)新兴市场股指在3月17日触及低点后一度反弹约11.6%。海外媒体分析认为,出现这种情况的部分原因归结于投资者愈发相信,一些新兴市场主要经济体的通胀压力将受到控制。

  截至3月30日当周,新兴市场股票基金便开始结束连续九周的资金撤出状态,在今年一季度遭遇的这波“失血”周期内,从新兴股市累计撤离的资金约为250亿美元。

  分国家看,截至6日的当周,俄罗斯股票基金吸引到4亿美元新资金,而巴西股票资金则遭遇0.26亿美元资金赎回。

  发达市场方面,除了日本股票基金,其他四类EPFR所追踪的发达市场股票基金都吸引到资金流入。其中,欧洲发达地区股票基金吸引到的资金量上攀至七周高点。

  债券基金方面,EPFR所追踪的所有类别债券基金吸引到38.4亿美元资金净流入。其中,新兴市场债券基金吸引到8.99亿美元的资金,是此前一周的两倍,同时也是20周高点。美国债券基金也吸引到超过10亿美元资金净流入。

  欧洲债券基金则继续失血,在过去的25周内第24次遭遇资金赎回。EPFR称,欧洲债务危机持续困扰该类基金的表现。今年以来,该类基金遭遇的资金赎回量已经超过2008年260亿美元失血量的三分之一,2008年是该类基金目前为止表现最差的一年。

  专注于各大行业的基金方面,所有九类行业基金都吸引到资金净流入。商品基金继续领跑,超越能源基金成为今年以来吸引到资金最多者。医疗保健/生物技术基金以及公用事业基金的单周表现为去年九月以来最佳。科技、电信及消费品基金吸引到的资金量在0.05亿至0.76亿美元间不等。

(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载