源乐晟曾晓洁:今年市场不会太差

2011年04月11日16:27  来源:和讯基金 
 字号:

  和讯基金消息 4月9日,由中证报主办的“第二届中国阳光私募金牛奖颁奖典礼”在京举行,本届金牛奖分别评选出了阳光私募管理公司金牛创新奖、阳光私募管理公司金牛进取奖、金牛阳光私募信托公司、金牛阳光私募投资经理、金牛阳光私募管理公司。北京源乐晟资产总经理曾晓洁到场并参与“十二五背景之下A股投资策略”的主题论坛。

  主持人黄永东:下面对于我们曾晓洁老总,你觉得这个市场变化是可以持续,还是一个短暂的可以控制的?

  曾晓洁:我们从今年一季度调的比较大,去年整个市场包括我们在内,对整个十二五新兴产业过于追捧,对于刚才钢铁,建材,金融,地产,整个投资产业链是完全打压的。但是经过这一年的市场运行,或者经历运行之后大家发现,其实遭大家抛弃的这些东西没有那么差,被大家追捧的这些东西短期内没有那么好。在这方面我们认为市场会有一个纠错的过程,有可能持续时间会相当长,他这个时间相当长的原因我们觉得整个,尤其是十二五开局之年,推动整个十二五经济增长力量,主要还是城镇化跟投资。

  那个时候因为有不确定性,谁也不知道房地产打压之后经济动力在什么地方不知道。当时的医药,消费等等这些估值不高,而且都是确定的,资金往这边涌是没有任何问题。现在来看我们觉得像银行,甚至包括地产,1-3月份万科,香港的恒达整个销售面积同比增长,万科是100%,恒达60%,保利40%,这些公司之所以取得这么好的业绩,包括三四线地产开发商就在于城镇化,很多企业通过把渠道下沉,把市场下沉到三四线城市去开发这些地产。

  实际上中国这些城市消费能力,包括房地产消费,包括家电,事实上比大家想好多。由于带动工程机械,钢铁,水泥,化工比大家想的要好很多,这是一方面。第二方面供给方面,我们是完全赞同的,三年前实际上中国供需是完全不匹配,完全供大于求,08年金融危机以来按所有企业发现这个需求下来之后,所有产能都没有扩张,经过08、09、2010年需求增长,同时加上趋产业化,主要是因为对节能减排这方面,化工很多工厂被关闭,钢铁也是,水泥也是,效果有些行业会好一点,有些行业会差一点,像水泥化工现在都非常严。在工序两方面交错下面,今年这些行业增长动力比原来要好。

  因为这些公司市值占整个市场比重比较大,我们觉得可能今年市场至少不会太差。我在上一节也讲了,有可能不是大家讲的一个增长概念,我觉得任何一个市场都不会这样。之所以低不下来大家觉得这个东西便宜等着他去买,如果大家发现一季报出来预期会不会涨,我觉得有可能突破震荡的格局。

  主持人黄永东:你觉得这个过程不是短期完成,我们现在看到钢铁,水泥,煤炭都是周期性的行业,过去我们有一个教训,周期性把它当做成长性来炒作,结果出来一大批。对于这个问题你怎么来看?

  曾晓洁:这个东西跟前两个宏观调控比较一下,一个是04年,一个是08年,这跟上一轮完全不一样的地方,04、08年当时估值是30,20,现在估值是十几倍,我们测算过这个估值低于2008年试点,或者是差不多。第二刚才将产能供需类情况,一个是宏观调控力度不一样,04年的时候所有开工项目全部停止掉。08年的时候货币跟财政预期收入,这轮国家对财政支出还是宽松的,货币收紧了而已。

  刚才讲了这些产业供需状况并没有像04,08年完全供大于求,大家对金融危机来的太突然了,导致很多厂商对经济预期非常好,突然来了之后没有需求了,产能完全过剩的。这一轮刚才讲到供需状况,产能是很多企业,包括化工这块完全供大于求,钢铁也在90%,化工在80%,中国从来没有出现这种状况。现在新的厂商很难批出来,有的新长能都是私营老板偷着干,这些东西不足以导致整个行业标准变化。我觉得这个东西跟前两轮是不同的。

  主持人黄永东:刚才石总分析几个层面,第一他认为接下来是一个净化行情的重叠,在二季度,三季度周期性行业股票表现活跃之后未来最终你还会转到新兴产业上进行投资。曾总刚才石总跟您观点不同?

  曾晓洁:我刚才讲了有可能会走出一个正道,并不是说所谓农事。咱们不看去年第四季度判断,咱们看今年对第一季度,第二季度的判断,所有判断全是在2800-3100,我看到有一个1万点咱们当然不考虑,基本上在3千点左右,3400上限,我所谓走出振荡有可能比这个要高。这是第一点我要澄清一下,第二点刚才石总讲的钢铁,家电,化工机械我是非常赞同的。但是我们对金融地产可能会有一点点的差异,我们觉得这些行业实际上也没有那么想的那么差。金融之所以大家给的估值很低,因为在座有一些银行领导,可能对这些行业很清楚,去年大家讲的金融不好,包括一些坏账率,包括和地产相关的一些东西,但是很有可能是5年,10年以后才出现的,因为从去年下半年以来,到今年一年来看拨备率在提高,这是银行的一个情况。

  地产刚才石总也讲了,有一些房地产都开始转向二三线城市,有一些基于三四线路四城市开发。实际上这些企业有大家想的那么差吗,也没有,我觉得紧缩的拐点,紧缩如果还是加码,我想这些行业不会有太大空间,可能不涨或者说就这个样子。但是如果紧缩,边际效应递减这些行业都有机会。上一轮加息就跌,这次就涨了。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载