银监会和保监会有望获得私募基金监管权

2011年04月11日10:19  来源:中国经营网  作者:安邦咨询
 字号:

  作为基金法修改的主持人,人大财经委副主任吴晓灵4月8日表示:“当前我们在证券投资基金修法中仍然存在四个方面的争议,希望大家能够尽快形成共识。”她透露,首先,在修改草案中,“证券”的定义得到了扩张,将未上市企业的有限责任公司的股权凭证也视作证券,证券投资应当包括买卖未上市公司的股票、债券及其衍生品。

  争议之二,投资基金的范畴在修改中得到扩张。吴晓灵等人认为私募基金尤其是私募股权基金,对实体经济推动作用巨大,需要有一个合法的地位。在监管上,公募基金需要较为严格,需要监管部门划定一定的投资方向。而对私募基金则采取抓大放小的原则,主要是通过合同来约定私募的投资行为。对大型私募基金的监管,也只是限于到监管机构注册,了解其动向的程度。另外,投向二级市场的私募要相对一级市场私募基金要受到更多的监管。

  争议之三,是基金治理结构的选择,草案希望能够通过不同形式的基金规定,确定其金融工具的性质,以享受同样的税制。争议之四,在于监管原则及分工。修订小组认为,属于资本市场投资工具的基金,应由证监会监管。银行、保险发起的公募基金,也由证监会监管;私募基金由银监会、保监会监管。而享受国家优惠政策的基金、牵涉到社保的基金、政府产业引导基金,由于用到了政府和财政的资源,都要到发改委去备案。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载