追涨阳光私募胜算几何

2011年04月11日00:00  来源:中国证券报  作者:壹私募网研究中心 谭茵
 字号:

  追涨与抄底是股民常用的两个方法。其实也可以用于投资阳光私募基金。不过,在使用这两种方法时,需要投资者对此有深刻理解。

  追涨私募落败三大原因

  买涨不买跌是投资者的普遍心态。如果某只私募产品接连几个月上涨,在私募业绩榜单上比较靠前,很快就会引起投资者关注,进而引发购买潮。

  然而,壹私募网研究中心对存续期在半年以上的486只阳光私募基金,在过去一年中基金净值持续上涨月份做了统计。

  由于连续上涨4个月的私募基金比重较大,因此我们以连续上涨4个月的204只私募基金为标的,分析其在结束上涨后,出现调整的月数做了统计。统计显示,在结束上涨后,竟有41%的私募基金出现了长达3个月的调整,而出现4个月以上调整的私募产品也占22%的比例。

  由此可见,追涨私募落败是大概率事件。那么,为何会出现这种情况,我们认为有以下三个原因:

  一是行情风格的转变。从2009年下半年开始,市场进入宽幅震荡阶段,无论公募、私募对市场的分歧都比较大,而“价值PK成长”的言论更是满天飞。今年以来,这种现象更为明显。这导致一些私募可以在某些阶段称王,而在某些阶段就只能称熊了。

  例如,国淼1期在2010年下半年中,除了12月微跌1.52%外,在其余5个月都能连续上涨,累计上涨67.36%,领跑后半程。不过,进入今年1月后,由于“二八现象”明显,国淼首当其冲,去年累积的利润被吞噬,净值也再度回归至1元之下。尽管2到3月都有小幅上涨,但国淼1期一季度还是下跌16.4%,排名也在600名开外。

  尚雅也遭遇了同样情况。由于石波偏爱新兴产业,重点布局中小板股票,在去年收益颇丰,但今年情况却完全相反,尚雅系列一季度旗下几乎所有产品排名靠后。

  二是由于投资者的疯狂认购追加,导致私募规模急剧扩大,产生所谓的“业绩规模病”。在这点上,新价值最为明显,在“最牛私募”的光环下,新价值的总规模由5亿元扩张到目前的35亿元,产品数量从5只增加至20多只,随之而来的就是业绩下滑。继去年业绩不佳外,今年一季度仍然没有止跌迹象,旗下产品业绩多数为负。此外,展博、六禾等私募也都存在这样的现象。

  三是连续多月上涨后,私募管理人的心态会发生某种变化,盲目自大心态主导投资思维。这种说法并没有得到多数私募管理人的认同,但从他们一系列的公开活动中,也许能窥视一二。在2010年里,我们曾对65家主流私募公司跟踪调查,发现私募管理人在媒体和公开场合露面的机会越多,其净值走势出现拐点的几率就越大。

  介入盘整私募或有惊喜

  如上所述,在不确定行情下,追涨往往冒着很大风险。相反,对于那些盘整时间较长的私募,如果适当介入,风险会小得多,甚至还可能有超预期的惊喜。

  目前,投资者大多非常关注华富励勤1期,原因很简单,一季度排名第一,累计上涨30.47%,超越大盘27个百分点,无疑是黑马中的黑马。但是,鲜有人知的是该基金自2010年1月成立后,在“1元”上下徘徊整整一年的时间。

  长期盘整的私募产品有从乌鸦变凤凰的那一刻,而深度超跌的私募产品也有重见光明的那一天。淡水泉就是最鲜明的例子。去年上半年,在逆向投资策略指引下,赵军断然加仓当时并不被看好的金融、地产股,随之而来的就是连续半年的下跌,甚至不少新产品净值跌至0.8元附近,形势极为严峻。

  不过,从去年下半年开始,淡水泉系列业绩展开绝地大反击,在不到几个月时间里,累计上涨近40%,今年一季度继续保持强势。试想,如果当初抄底淡水泉,现在的收益该是多少?

  其实,不少阳光私募的投资者与很多股票散户的心态相似,延用股市追涨杀跌的策略投资私募基金,总想赚快钱,而对于那些超跌或盘整的产品视而不见。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载