监管人士建议大力发展场内基金产品

2011年04月09日01:46  来源:证券时报  作者:孙玉
 字号:

  证券时报记者 孙玉

  放松基金业管制,加强基金业监管,采取差异化的多层次的监管手段对基金业的发展尤为必要这正成为上海、深圳两地证券交易所的共识。沪深交易所有关负责人昨日均表示,未来将鼓励基金业积极参股其他机构,推进产品和销售渠道创新,并将大力发展场内基金产品作为目标之一。

  上海证券交易所副总经理徐明昨日在上海表示,为解决基金业发展瓶颈和深层次问题,加强证券基金业有效监管,应当首先处理好放松管制与有效监管的关系。尤其是放松创新产品和审批种类、审批程序,这对基金业的发展十分必要。

  深圳证券交易所总经理助理周健男则表示,“加强管制不是我们的目标,应坚持市场主导的原则,要加强监管而非加强管制。”周健男表示,应减少对行业的管制,给行业松绑,使其有足够的发展空间,但放松管制并不意味着要放纵放任,而是要加强监管。

  就加强基金业监管方面,周健男指出,首先要加强对私募基金的监管,要区分私募证券投资基金和私募股权基金,对他们进行差异化的适度监管,通过行业自律方式制定行业发展标准,而不是一味地纳入到政府管理范围。此外,还应加强对基金业薪酬激励机制的监管,引入合理的长期的激励机制,如员工的持股计划、股票和期权的激励等。

  而徐明则指出,修订中的《基金法》将私募基金纳入到调整的范围后,有必要确定适度监管,在相关的制度设计中,要合理制定监管的边界和重点,对外部性、系统性形成标准,降低监管成本。

  徐明认为,目前国内证券投资基金业的国际化程度和速度比较有限,国内基金应积极参股其他机构,展开境内外私募基金、公募基金、投资理财等业务,在持续竞争中增强吸引力,并应当积极推进产品创新、销售渠道创新,在《证券法》的修改过程应体现基金业的创新成果。

  周健男则表示,未来应当鼓励衍生产品和基金产品的场内化。他表示,金融危机之后场外的金融衍生产品的交易受到了很大的冲击,但是以期货为代表的场内衍生产品反而平安无事,交易更活跃。“这些表明场内基金产品有极大的生命力,也是我们下一步发展基金产品的目标之一。”

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载