挺浩投资康浩平:消费概念股机会很大

2011年04月08日13:51  来源:和讯基金 
 字号:

深圳挺浩投资管理有限公司董事长 康浩平
深圳挺浩投资管理有限公司董事长 康浩平

  和讯基金消息 在过去的一个月,伴随着2月份宏观经济数据的公布以及海外资本市场的大幅波动,A股3月份的表现也是起起落落,上证指数在站上了3000点整数大关之后有所回落,整体市场变数在不断增加。4月1日,深圳挺浩投资管理有限公司董事长康浩平做客和讯网,他认为,随着人们的消费意识的变化,未来股市中的消费概念,特别是低端消费品板块将会有加大的投资机会。

  主持人:我们回头看第一季度,您认为在这一个季度里,哪些行业和板块是表现最好的?在未来新的周期里,您认为哪个板块值得关注?

  康浩平:2011年一季度最开始高铁板块走的非常非常好,最后又是机械,因为高铁和机械紧密相关,之后家电走的非常非常好,特别是北电,北电为什么走得好?因为农民回乡,原来农民的房子是泥巴墙、关不住风的,现在都有砖房了,所以农民要回家装空调,所以空调股票涨幅非常好,是第一,第二,重组股走的非常好,比如说西藏发展(000752,股吧)为代表的稀土连续翻番,实在让人眼红让人馋,很多人去挖掘,现在“妖股横行”。2011年走的最不好的是两大股票,一是食品饮料,二是医药板块。食品饮料和医药板块在2010年是走的非常好的板块,这两个板块还能不能有行情呢?肯定有,因为中国经济最大的逻辑是转型,向服务业方向转型,在未来五年、十年、二十年过程中,中国市值第一大的公司很可能不是银行股、石油、石化,说不定是消费公司。世界上最大的市值公司是苹果,沃尔玛这个消费类公司曾经在美国也是第一大。未来中国经济的转型,中国向金融服务业、教育服务业、医药卫生服务业、交通运输服务业,中国向这个方向转型的话,将来中国一定会出大市值的公司。现在有些医药股已经杀到15倍了,有些消费股也杀的非常非常难看,这时候你愿意潜伏还是追着高高在上的地铁或者已经翻了倍的机械,我是宁愿选择后者。因为后者食品和医药符合中国经济转型的最大逻辑,你为什么不在下跌的过程中潜伏呢?为什么现在已经跌到十几倍、二十倍(市盈率)的食品饮料杀掉,追二十倍的机械、高铁股呢?这是没有道理的。投资肯定是需要耐心的。

  主持人:就是说在您看来,中国在经济转型的过程当中,食品饮料、医药这方面的大消费概念应该是未来隐藏着很深的机会?

  康浩平:对,还有一个板块,低端消费品板块,因为现在“富士康跳楼”,“民工荒”,“本田罢工”等等一系列事情,导致现在低端销售收入大幅度提高,他们原来是1200元,现在有1500元、1800元,他们多出来的钱干什么呢?农民原来不看病的,就扛,现在全民医保他可以去看病了,可以报帐了,所以医药需求大大提高。原来随便买一件衣服可以穿,现在要买品牌服饰了,原来20元买一件衣服,现在买李宁和品牌服饰,原来铺张席子就可以睡觉,现在买五件套、八件套,原来他不能喝牛奶,现在天天喝一瓶牛奶,低端消费品等等,我认为中国股市低端消费品概念很可能走出大行情出来。

  主持人:消费的概念机会很大?

  康浩平:是的。

  专题2011年中国私募明星基金访谈录

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载