挺浩投资康浩平:“通胀无牛市”是谬论

2011年04月08日13:44  来源:和讯基金 
 字号:

深圳挺浩投资管理有限公司董事长 康浩平
深圳挺浩投资管理有限公司董事长 康浩平

  和讯基金消息 在过去的一个月,伴随着2月份宏观经济数据的公布以及海外资本市场的大幅波动,A股3月份的表现也是起起落落,上证指数在站上了3000点整数大关之后有所回落,整体市场变数在不断增加。4月1日,深圳挺浩投资管理有限公司董事长康浩平做客和讯网。对于当前高通胀的A股市场,康浩平认为可以选择一些抗通胀产品进行投资,他表示房地产股目前的估值处在较低的水平。

  主持人:对于高通胀下的A股市场康总您是怎么看的呢?在这样的情况下,投资者应该怎样把握行情当中的机会呢?请您谈谈您的投资策略。

  康浩平:这个市场有一个谬论,其中一个谬论就是“通胀无牛市”,这当然是大大地出现问题了。在通货膨胀背景下你到底持有现金还是持有资产呢?在80年代你是万元户,不得了,但因为通货膨胀、货币的贬值,如果不投资存银行的话,现在一定是穷光蛋了。如果90年代你买万科、买(深)发展的话,买资产,或者买一栋房子的话现在肯定是几十倍甚至几百倍的增长,所以通货膨胀背景下一定要持有资产,一定要持有股票,持有房地产,这是根本毋庸讨论的问题。

  再举个例子,津巴布韦出现了恶性的通货膨胀,这你是持有津巴布韦的股票还是持有津巴布韦的货币呢?如果你持有津巴布韦货币的话,那么它贬值几万倍,于是你就是穷光蛋,但如果你持有津巴布韦的股票,股票涨了几万倍。所以通货膨胀背景下,唯一的办法是持有资产,持有股票,而巴菲特说的非常好“现金是垃圾”,所以很多人看通货膨胀来了,现在为什么说通货膨胀来了,我们要卖出股票吗?他的逻辑是这样的,通货膨胀起来了,国家要加息了,加存款准备金率了,要收货币了,于是股市就要下跌。实际上这个逻辑是错的,因为在中国资本市场和货币市场是没有打通的,就像有两个池子,左边一个池子水位上升,中间有一个篱笆,右边那个池子是上升不了的,如果两个池子是打通的,左边的上升右边一定也要上升,但非常遗憾,中国是分业经营,资本市场和货币是有篱笆的,所以,货币市场紧张并不代表资本市场紧张,导致大部分卖方分析师包括著名经济学家屡次错判行情的核心原因,他就是没有搞懂中国的资本市场和货币市场是没有通的。所以说在这个地方吓唬我们老百姓,实际上中国现在股票已经非常非常便宜。

  举个例子,银行息率居然达到3%、4%、5%,也就是说你买银行(股)分的红都比你存银行分到的利息高得多,你为什么不买银行股而要去存银行呢?就是很多人说“通胀无牛市”,所以通货膨胀一定要持有现金。持有现金你跑不赢CPI,无形之中会严重吞噬资产。为什么我们投资管理公司能够存在,就是为那些没有专业知识的,没有投资经验的,没有时间的投资者进行理财,而这个市场充满着很多谬论,其中你说的那个东西,通货膨胀背景下,很多人持有现金就是一个极大的错误。我们投什么呢?要投抗通胀的品种。

  主持人:那么抗通胀的品种具体包括哪些呢?

  康浩平:农业,粮食价格的上升,最近“妖股横行”,这些妖股是什么呢?比如稀土、有色金属,这些东西涨得非常非常得厉害,为什么呢?它是抗通胀的品种,在这些情况下,我们肯定是要持有资产的,最近房地产走的非常好。房地产为什么走的好?国家不是在调控吗?这又是很多人不明白的地方,实际上房地产的股票是先于房地产调控政策见顶的,同样房地产股票也是先于房地产最严厉的政策见底的,当房地产调控政策最黑暗,说不定股价早已见底,现在不管银行还是地产业绩非常非常好,从这个角度来看,房地产股最近上涨、银行股最近上涨是有充分的道理的。

  主持人:我们刚刚提到了房地产股票,最近在房地产调控持续深化的背景下,保障房概念的地产股表现十分抢眼,对于保障房概念股的行情,有分析人士将之解读为地产股估值回归的行情启动的一个信号,对于这样的一种说法,康总您是怎么看的呢?

  康浩平:我认为可能是对的,商品房受到抑制,国家为了发展商品房就要推出保障房,保障房必然要推高相关上市公司业绩的大大增加,最近两年房地产价格的暴涨导致房地产公司收入业绩超级好,很多公司满业绩,为了那两年要释放出业绩,所以,现在银行股、房地产股估值水平已经足够低。并且房地产股票是中国经济的现行指标,房地产股上涨,中国股市未来逐步震荡向上是可以预期的。

  主持人:您认为现在地产股的估值是处于比较低,还是比较高的水平?

  康浩平:房地产股票现在当然是最便宜的时候,现在买是相对比较安全的,在这个地方,很多房地产股票的上涨才开始。

  专题2011年中国私募明星基金访谈录

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载