长信基金毛楠:加息预期待政策转向

2011年04月06日14:21  来源:和讯基金 
 字号:

  和讯基金消息 中国人民银行决定,自2011年4月6日起再次上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行今年以来第二次加息,也是去年以来第四次加息,从规律方面来看央行把握几乎每两月加息一次的节奏,总体来看当前国家调控政策并未宽松。对此,长信基金策略分析师毛楠表示:加息基本符合市场预期,目前仍处于加息周期,市场普遍期待政策转向,但货币政策大幅转向仍需时日,受通胀、经济等不确定因素的影响,短期市场仍不明确,中期则偏乐观。

  毛楠指出,从2010年10月以来,中国人民银行累计加息100 BP上调存款准备金率300BP,并始终保持着比较高的调控频率。在高频的调控政策背景下,信贷以及货币的增速都有了很大幅度的回落。可以说,政策最紧的时间段正在过去。但是,政策的转向仍须时日。一方面,高通胀需要保持持续紧的货币政策才能使得通胀的趋势发生变化。另一方面,通胀的下行需要经济数据的验证,从目前的角度看,经济在投资和供给端依旧是比较热的,经济的下行也需要一个过程。此外,政策的放松是有一个过程。过早预期政策的放松亦有遭受经济短期回落的风险。

  毛楠认为,在通胀没有出现趋势性回落的前提下,当前市场整体的估值水平短期难有大幅提高。目前来看,在政策对于许多领域实行价格管制的情况下,通胀还在不断的创出新高。农产品价格在春节后显示出超季节因素的变化。同时,由于人民币升值导致的贸易顺差的收窄是趋势性的,这都会对于国内的流动性形成一定的冲击。流动性和政策共同决定了市场的估值短期很难大幅提升。

  毛楠分析指出,从短期看,目前仍未看到通胀趋势性的回落以及可以作为印证的经济同步指标的回落,政策转向可能仍在期待之中。但从中期来看,在通胀下行后的政策放松对于流动性和估值水平会有比较大的推升。大市值股票目前的估值水平决定了中期市场或偏乐观。从投资方向来说,毛楠建议关注低估值、高beta的金融、地产以及消费类股票中由于高配置以及货币紧缩被错杀的上市公司。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载