豪掷38亿 82只基金去年末接盘双汇

2011年03月31日02:12  来源:每日经济新闻  作者:魏玉卿
 字号:

  

豪掷38亿 82只基金去年末接盘双汇

  每经记者 魏玉卿 发自北京

  《每日经济新闻》记者通过观察统计发现,随着年报的披露,高位接盘双汇发展(000895,股吧)的基金也全部浮现:82只基金在2010年最后一个月高位买入4364.71万股,买入成本价超过了84.9元/股。

  值得注意的是,作为国内第一只社会责任基金——兴业社会责任(340007,基金吧)也名列其中。不仅如此,兴业基金旗下基金全系持有双汇发展。

  在“双汇瘦肉精”事件被进一步深挖的同时,这些高位接盘的基金无疑将陷入越发尴尬的境地。

  38亿豪赌双汇重组

  Wind统计,截至2010年12月31日,已公布2010年年报的基金中,有145只基金持有双汇发展,持有2.07亿股,占流通股比重34.21%,持有市值为180.33亿元。

  值得关注的是,有82只基金是在去年下半年买入(包含增持和新买入),其中,增持的有34只,增持数量为1791.27万股,新买入的有48只,买入数量为2573.44万股,共计买入4364.71万股,市值约在38亿元。

  双汇发展从2010年3月22日开始停牌,于11月29日复牌,并宣布将双汇集团相关肉类资产全部注入上市公司。这意味着上述82只基金是在双汇发展复牌后的一个月内买入的。

  数据显示,在去年最后一个月增持数量超过100万股的基金有5只,包含华夏蓝筹(160311,基金吧)核心、嘉实服务增值行业(070006,基金吧)等;在新买入的基金中,买入数量超过100万股的有7只基金。其中,上投摩根内需动力(377020,基金吧)数量最多,达320.97万股,其次是华夏盛世,买入257.19万股。

  持股成本价超84.9元/股

  以双汇发展复牌后的成交量计算,这82只基金无疑是高位接盘。

  复牌后的双汇发展股价连续六个交易日涨停,但日均成交量仅10万股左右,在第七个交易日(2010年12月8日)涨停板打开这天,深交所交易公开信息显示,在四家机构席位狂卖8.24亿元的同时,也有四家机构席位接盘了4.83亿元,期间双汇发展的股价最高飙至96.44元,已较复牌前50元的股价近乎翻倍。

  尽管双汇发展股价随后有所回落,截至2010年12月31日,期间最低价为84.9元,也仍较复牌前上涨了69%。这一数据显示出,82只基金买入的4364.71万股,成本价至少都是在84.9元以上。

  兴业基金全系买入双汇发展

  有些讽刺的是,在这些追高买入的基金名单中,作为国内第一只社会责任基金——兴业社会责任也赫然在列,不仅如此,兴业旗下公布的基金年报显示,除了已知的兴业趋势(163402,基金吧)、兴业全球视野(340006,基金吧)、兴业沪深300持有双汇发展外,兴业旗下另外4只基金的隐形重仓股中,均持有双汇发展。

  兴业社会责任2010年年报公布的持股明细显示,截至2010年12月31日,其持有双汇发展183.76万股,市值1.6亿元,占基金净资产比例为2.32%。而在其半年报公布的明细中,还没有双汇发展的身影。

  于2010年4月份成立的兴业合润分级同样也是在最后一个月追高买入。至当年年末,其持有双汇发展40万股,市值3480.98万元,占基金资产净值比例为1.56%。

  兴业有机的年报也显示,截至去年年底,其持有双汇发展31.35万股,市值2727.45万元,占基金净资产比例为0.92%。

  另外,兴业旗下唯一一只可以投资股票二级市场的低风险类产品——兴业可转债(340001,基金吧),至2010年年末也持有双汇发展125万股,市值1.09亿元,占基金资产净值比例2.25%,并且报告显示出,该只基金在最后一个月高位接盘了60万股。同时,该只基金的股票投资占基金总资产比例已达到了28.6%,根据股票投资不高于30%的合同规定,这意味着,若该只基金被持有人大量赎回,基金也同样被迫减持手中其他的股票应对。

  至此,兴业旗下9只基金,除兴全货币、兴全磐稳增利的契约规定不能投资于二级市场股票外,其余7只基金均在去年年底时持有双汇发展。

  这7只基金中,除了于去年11月2日成立的兴业沪深300指数基金未公布年报,其余6只基金共计持有双汇发展2553.77万股,市值达22.22亿元。

  兴业基金:仍然看好双汇未来

  “在选股、选时以及风控上都具有出色的能力”。兴业基金在业界的口碑已高于其规模排名。然而“双汇瘦肉精”事件被曝光后,作为持有数量最多的公募基金——兴业基金被推到了风口浪尖上。上周五,兴业基金总经理公开表示:“我们不会减持双汇,问题没有人们想象的那么大,长期持有双汇的信心和理由没变!”

  他回应道,“很多人关心双汇复牌后我们是否要大幅减持甚至完全退出,我们的投研团队认真探讨过,我咨询了他们的意见,从目前我们了解和分析的情况看,事情的影响远没有大家想象的那么大,我们已经持有双汇很久了,我们长期持有的理由和信心并未改变,所以我们依然看好双汇的未来。”

  业内人士表示:“基金之所以敢高位接盘,是对双汇发展有着资产注入后将充分分享双汇集团成长的高预期,如今恐成泡影。”


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  推荐阅读

  QFII“明眸”四季度相中74只个股

  估值修复主导行情 基金预判今年股指上涨20%

  高位抢筹咽苦果 10只基金梦断永辉超市

  舍弃湖南投资 王亚伟获利不足6%

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载