数据显示全球资金连续第二周撤离股基

2011年03月28日07:52  来源:中国新闻网  作者:吴心韬
 字号:

  美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)3月25日发布报告称,由于日本核泄漏问题未得到彻底解决,且欧洲债务危机警钟再次敲响,在截至3月23日的过去一周里,共有76.8亿美元的资金从EPFR追踪的全球股票基金中赎回。其中,新兴市场股基的资金净赎回规模达26.5亿美元,今年以来资金赎回规模累计已达268亿美元,是EPFR有该项记录以来的最差表现。

  自日本大地震和核泄漏危机发生以来,EPFR已连续第二周监测到资金流出全球股市基金,此前一周的规模为82亿美元。EPFR表示,尽管资金流出规模在上周有所收窄,但是投资者对于日本、欧洲和中东北非地区局势的担忧情绪仍旧凝重。三大类型基金中,仅有债市基金取得资金净流入,规模为18.6亿美元。货币市场基金则取得16.7亿美元的资金净流出。

  在发达市场股基中,美国股基和欧洲股基的“失血”情况都较严重。在截至23日的当周里,两者共取得53.1亿和11.5亿美元的资金净流出。EPFR表示,市场对欧洲央行将在4月份加息以及欧洲银行将进行更多压力测试的预期,使得投资者对该地区未来经济增长产生质疑。另外,作为新兴经济体大国的金砖四国股基表现也不理想,在上周共取得1.72亿美元的资金净流出。

  值得注意的是,虽然身处风暴眼,但日本股基在上周取得2.76亿美元的资金净流入,且为连续第二周净流入。EPFR研究部全球主管卡梅隆·勃兰特说:“如果说投资者购买交易所交易基金(ETF)以做空日本股市;日本央行实施金融资产购买计划是地震后第一周资金"违背常理"流向的两个可能因素,那么在本周(截至23日)的资金流向,则表明投资者正在抄底日本股市。”

  来自日本政府的数据和日股的表现也证实了资金流向的这种“异常”。日本财务省25日公布的数据显示,外国投资者在截至18日的当周里,共购买了8910亿日元(约110亿美元)的日本股票,是财务省自2005年有该项记录以来的最高单周纪录。(吴心韬)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载