基金四季报提前揭秘 招商系2564万股加仓亿阳信通

2011年03月27日09:25  来源:每日经济新闻 
 字号:
每经记者 胡玉慧

  上市公司股东变动情况,向来是外界查阅定期报告时关注的重点。而对于那些尚未披露的公司,有心的投资者也会从别的途径去寻找想要的信息。

  计划在3月30日发布年报的亿阳信通(600289,股吧)(600289,收盘价13.09元),就被各大基金的四季报提前揭开了新的机构持股名单。尽管有大股东减持阴影高悬,但是在去年第四季度,机构依然选择大手笔增持,与三季报相比手中持股数量环比上升了40%。其中又以招商系产品表现最为突出,旗下不仅有三只基金进驻该股,还有一款集合理财产品前来“会师”。

  3G时代以来因受益时点靠后的亿阳信通,出现了什么引起机构青睐的新变化?

  《每日经济新闻》了解到,公司去年引入IBM作战略投资者后,启动转型向移动互联网领域布局业务的动向,或许是个中部分原因。

  四季度机构持股数大增40%

  进入去年10月,亿阳信通启动了一波快速上攻行情,一个月时间里差不多上涨了40%。如此强势的表现,在当时让不少投资者摸不着头脑,因为亿阳信通在10月23日发布的2010年三季报显示,其业绩表现平平,股东户数还较半年报中增加了约10%。但平淡业绩不仅未破坏亿阳信通涨势,反而刺激该股加速上行,11月1日甚至收出一个涨停。

  近日,来自基金公司的四季报,总算是解开了这个谜团。Wind资讯统计显示,截至去年12月31日,机构投资者总计持有5006.96万股亿阳信通;这个数字与三季报的3573.04万股相比,环比上升了40%。

  其中,在亿阳信通上持股数最多的机构投资者是招商优质成长,到去年年末该基金共持有1533.15万股,而三季报中其持股数为669.45万股,大幅增持863.7万股;另外,普惠证券投资基金(184689,基金吧)在四季度也大幅加仓近800万股,招商核心价值(217009,基金吧)混合型证券投资基金四季度末的持股数也达到了1239.3万股。机构对于亿阳信通“喜爱”如此,可见一斑。

  统计结果亦显示,下周亿阳信通年报中最新一批十大股东名单,也将较三季报时大变样。三季报时持有该股的华夏希望、银河收益、两只易方达基金以及一只险资,在去年第四季度已经退出了亿阳信通;不过同时,也有4张新面孔顶上。

  招商系重兵进驻

  从公布的数据来看,招商基金对亿阳信通最为看重。其中招商核心价值持股数为1239.3万股,招商行业持股数为461.34万股,算上招商优质成长增仓的863.7万股,仅三只招商基金就在去年第四季度增持了2564.34万股!以亿阳信通去年第四季度成交均价11.57元计算,三只招商基金总计动用资金近3亿元。

  比对这三只基金去年三季报和四季报,亿阳信通在第四季度进入招商优质成长十大重仓股名单,排在第五位;在招商核心价值和招商行业领先则分别为第五和第十大重仓股。

  招商系对该股的看好还不止在此。除了三只公募基金外,招商证券(600999,股吧)旗下一款集合理财产品也前来 “会师”。公开信息显示,招商智远成长在去年第四季度买入了27.21万股亿阳信通。招商证券持有招商基金公司33.3%股份。

  以此计算,截至去年年底,招商系旗下三只基金和一款券商集合理财产品合计持有亿阳信通3261万股,占当期机构持股总数的65%;在流通盘中的占比则达到5.79%,成为去年年末推动亿阳信通行情的主力。

  此外尽管华夏、易方达基金选择在去年第四季度清仓,但仍有招商系之外的基金留守并增持。三季报时的第五大流通股股东普惠证券投资基金,其持股数由三季报中630万股环比大增126%至1428.89万股。

  转型业务布局吸引机构?

  去年年末在亿阳信通身上发生了什么,能吸引到机构如此重兵投入?《每日经济新闻》就此向业内研究员了解,大多认为与公司在去年启动了业务转型、布下新业务有关。

  亿阳信通主业集中在网管市场,但近年来业绩表现不佳,增长并不明显。去年该股最吸引市场眼球一事当属IBM入股。2010年6月30日,IBM(中国)公司通过大宗交易方式从亿阳集团手中受让了591.72万股上市公司股权,成为该股第六大股东。

  当时亿阳信通表示,希望通过这次结盟提升解决方案的规划与软件产品的研发能力,未来可进一步进入海外市场。

  对此,国联证券分析师郝杰对《每日经济新闻》表示,到目前为止尚未观察到IBM跟公司展开实质合作,不过亿阳信通谋求业务转型的举动这之后变得明显起来。

  根据记者了解,公司在移动互联网、物联网以及手机支付三个领域都有布局。目前进度最快的是手机支付,民生证券分析师卢婷告诉记者,亿阳信通旗下手机一卡通产品同中国电信合作,目前在武汉的高校进行推广试点。

  在物联网领域,亿阳信通参与了由北京市政府主导成立的 “物联网北京市技术转移中心”。合作单位中企业单位仅有亿阳信通一家,因此由公司来承担工程主承建商的任务。卢婷表示,亿阳信通已为此成立了专门的公司,以挖掘客户需求、培育系统集成、开发应用软件、进行网络运营及信息服务等有效的实际应用,完成该中心确定的物联网项目前期工程准备工作,目前已开发出了网络点播机和识读笔等产品。

  移动互联方面,亿阳信通组建了游戏业务研发团队,进行手机平台上游戏开发。不过卢婷也向记者强调,以上业务全部处于前期培育,“要成长到给上市公司贡献利润的阶段还需要较长时间。”

  那么究竟是什么吸引了机构如此强力买入?采访过程中有研究员提出,这可能和公司明确表态要争取第三方支付牌照有关。

  资料显示,亿阳信通手机支付业务从2007年开始储备,目前技术、方案、商业模式和产业链合作关系都已成型,公司表示要以专门子公司来推进该业务,“争取尽快获得人民银行第三方支付资质”而前述研究员告诉记者,当前在A股上市公司中,还没有哪家拿到这张牌照。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN021)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载