年报曝光社保持仓 钟情医药家电不回避创业板(附表)

2011年03月27日09:26  来源:每日经济新闻  作者:徐皓
 字号:
每经记者 徐皓

  上市公司年报披露近半,行踪“隐秘”的社保基金投资路径也随之浮出水面。从目前披露的重仓持股对应的市值来看,社保基金在去年四季度或逆市进行加仓,钟情医药家电。而去年底社保基金理事会新增的社保基金管理人,还没有现身年报。

  新增持44只个股

  Wind统计显示,截至3月25日公布2010年年报的860家上市公司中,有社保组合重仓的公司达110家,累计持仓市值达165.34亿元。

  从持股行业分布来看,医药生物、机械设备、家用电器是社保基金配置最重的行业。不过业内人士指出,由于单个社保组合资金量有限,较难跻身金融、石化等大盘股的重仓股东席位,因此从不完全资料得出的行业配置的参考意义较弱。

  从个股情况看,美的电器(000527,股吧)、双鹭药业(002038,股吧)、福耀玻璃(600660,股吧)、深发展(000001,股吧)A以及格力电器(000651,股吧)被社保总体持有的市值较多。其中除了福耀玻璃外,均在去年四季度受到社保基金增持,而福耀玻璃则被社保减持1372万股。

  而交叉持股在一定程度上体现各个组合对某只个股的一致预期,去年四季度末,被3个社保组合共同持有的个股分别是双鹭药业、天坛生物(600161,股吧)和盛运股份(300090,股吧),其中盛运股份是创业板个股。

  事实上,社保基金并未对创业板个股刻意回避,截至目前重仓的110只个股中,有14家为创业板上市公司,立思辰(300010,股吧)、国腾电子(300101,股吧)均被社保持有市值过亿。

  值得注意的是,在110家重仓的上市公司中,有44家是社保基金新增持的个股。其中持股市值较高的有三一重工(600031,股吧),增持了近2000万股,持股市值达4.32亿元;另外,中集集团(000039,股吧)、海南航空(600221,股吧)、方大炭素(600516,股吧)、上海医药(601607,股吧)、立思辰也受到大笔增持。

  业内人士表示,随着后续上市公司年报的披露,预计将有更多上市公司出现在社保基金的持仓中。

  “新组合”尚未现身

  在去年年末,社保理事会已经公开招聘了新一批8家社保组合管理人,其中包括7家基金公司。但截至目前,《每日经济新闻》记者并未在上市公司年报股东名单中发现新的组合。

  在3月15日举行的全国社保基金理事会第四届理事大会第一次会议上,社保基金理事会理事长戴相龙表示,截至2010年12月31日,社保基金会管理的基金总规模8568亿元,比上年增加802亿元,增长10.32%。

  戴相龙指出,在上证综指去年末收于2808点、全年整体跌幅达到14.31%的市场情况下,2010年基金投资收益321亿元,投资收益率4.22%。其中,已实现收益425亿元,交易类资产浮盈减少104亿元。截至去年底,基金成立以来的权益投资收益2772亿元,年均投资收益率9.17%,高于同期年均通货膨胀率7个多百分点。

  在今年的投资管理中,戴相龙表示将调整固定收益类投资中各项金融产品结构,提高长期大额存款收益率,增加对社会保障房建设的支持力度;增加委托股票投资的组合,稳定和增加对股票的投资;增加对未上市公司股权和股权投资基金的投资,创造条件启动对养老事业项目的投资;适当扩大对境外投资的范围和金额。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN021)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载