个股没业绩 “王亚伟光环”也失效

2011年03月22日05:53  来源:金融投资报  作者:宋双
 字号:

  信达地产(600657)去年业绩下降近四成,广钢股份(600894)亏损近亿元

  无独有偶,3月19日公布年报的信达地产和广钢股份,均为王亚伟管理的两只基金的重仓股。但其年报却没有带来好消息,信达地产去年业绩下降近四成,广钢股份同样亏损近亿元。不过王亚伟却态度坚定,华夏大盘持有两只个股的数量较去年三季度不变,华夏策略更是增仓信达地产近200万股。由于业绩不尽人意,王亚伟持续重仓的消息也并未使得两只股票昨日有所表现,而是下跌。

  华夏策略加仓信达地产

  信达地产2010年年报数据显示,净利润下降近四成,但王亚伟管理的两只基金均位列前十大流通股东席位。王亚伟不仅不离不弃,甚至还在加仓。

  信达地产年报披露,报告期内,公司实现营业收入41.33亿元,比上年同期增长0.72%;实现净利润4.50亿元,较上年同期减少39.39%;归属母公司的所有者净利润4.18亿元,较上年同期减少35.27%。对此,信达地产的解释是“受国家经济形势、税收政策变化的影响,公司净利润同比未得到增长,主要原因为去年年度交付房产的土地增值税税负增加和缓售证券两项直接影响年度净利润额减少。”

  与去年三季度相比,信达地产年报前十大流通股东中,公募基金持股占比下降两成;三季度重仓其中的中邮核心优选、上投成长先锋、华夏收入和基金裕隆均已退出前十大流通股东行列。而四季度与王亚伟一起加仓的还有博时价值增长,博时价值增长贰号和华宝兴业动力则为去年四季度新进前十大流通股东。

  整体来看,华夏大盘持有1596.01万股,与去年三季度相比未有变化,占比为3.21%;华夏策略增持199.99万股,至700.01万股,占比为1.41%。博时价值增长增持779.99万股,至1609.98万股,占比为3.24%,升至第三大流通股东;博时价值增长贰号与华宝兴业动力分别新进买入600.98万股和357.10万股。

  从历史公开数据看,华夏大盘于去年二季度末新进出现在信达地产的前十大流通股东席位,当时买入400.00万股。去年三季度王亚伟大幅加仓信达地产,持股数量从400.00万股升至1596.01万股,加仓超过一千万股,并且王亚伟管理的另一只基金华夏策略也新进出现在信达地产前十大流通股东席位中,当时持有500.01万股。

  同为王亚伟增持的地产股,但命运大不相同。之前公布年报的京投银泰(600683),王亚伟增仓消息一经披露,便强势助推京投银泰冲上涨停,截止3月21日,3月以来该股累计涨幅已经达到17.55%;而信达地产昨日下跌1.44%,3月以来价格涨幅为5.46%,远不及京投银泰。分析人士认为,由于年报业绩亏损,即便王亚伟增仓近200万股,也很难助其有较好表现。

  王亚伟持有广钢股份未变

  广钢股份2010年年报数据显示,公司全年产铁101.44万吨,同比减少了0.79%;产钢144.84 万吨,同比减少了9.20%;产钢材158.89万吨,同比减少了6.86%;全年实现营业收入65.10亿元,同比增长7.20%;实现利润-9808.66万元。

  对于亏损的原因,广钢股份表示主要原因是亚运会对生产经营影响大大超预期。“报告期内,受去年一季度设备大检修和四季度亚运会因素的影响,导致公司产能未能充分发挥。特别是去年四季度,不考虑因技术改造对生产的影响时间,仅从亚运限产减排指令下达以后,生产系统受阻时间前后达70多天,生产系统长期处于不饱和运转状态,不但影响了产量而且还增加了安全生产的难度。经测算,亚运会期间少生产铁33%,少生产钢30%,少生产材26%,少发电30%。不含环保技改投入和技改影响生产损失,两个月仅生产经营直接影响损益超亿元”。

  王亚伟重仓广钢股份由来已久。去年一季度,华夏大盘和华夏策略曾分别减仓广钢股份,二季度则集体加仓。加仓后,华夏大盘持有广钢股份1300.62万股,华夏策略持有465.57万股,并一直保持至去年四季度。

  而广钢股份去年年报披露,其四季度末前十大流通股东中,公募基金只剩3家,并且均来自于华夏系。除华夏大盘和华夏策略之外,还有华夏红利新进持有217.15万股,首次跻身该股前十大流通股东。而三季度开始减仓的金鹰中小盘则已经退出前十大流通股东行列。

  实际上,就去年行业投资情况来看,不论华夏大盘还是华夏策略,均对金属非金属行业持仓占比非常有限。华夏大盘全年持有该行业在2%至3%之间,去年四季度更是降至1.49%;而华夏策略持有该行业比例更低,去年全年持有在1%到2%左右,去年四季度持有该行业为1.67%。

  昨日广钢股份下跌1.90%,收于6.73元。

  

  推荐阅读:

  基金“双汇门”祸福尚难料

  溢价吸引套利资金 信诚500场内份额一周激增3倍

  双汇发展遭遇停牌 机构紧盯ETF止损与套利机会

  长江证券增发股上市 中银基金浮亏百万被套

  3000点轮回 那些基金最抗震

  微博精彩推荐:

  资金三天外流 基金小幅减仓

  IMF:否认利比亚战争会引发石油危机

  是否大规模赎回双汇是个纠结的问题

  乐嘉庆:震荡市基金经理操作只做基本面研究

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载