溢价吸引套利资金 信诚500场内份额一周激增近3倍

2011年03月22日03:36  来源:证券时报网  作者:杨磊
 字号:

  证券时报记者 杨磊

  深市分级指数基金再次出现场内份额激增现象。作为深市第100只乐富基金的信诚中证500上市一周以来场内份额激增了2.82倍,成为深市基金上市后场内增长速度最快的场内基金。

  深交所网站统计数据显示,截至2011年3月18日,信诚中证500A和B的场内份额分别为3878万份和5817万份,合计达到了9695万份,比基金上市时的场内份额2534万份增加了2.82倍,净增加的场内份额达到了7161万份。

  从市场交易情况来看,信诚中证500分级基金的整体表现一直处在溢价中,特别是在上市首日按照基金当天净值计算的加权溢价水平达到了2.92%,随后两天也一直保持在1%以上,在3月17日和18日加权溢价水平下降到0.1%左右。高杠杆份额信诚中证500B上市以来一直保持较高溢价水平,3月14日到18日的溢价率分别为8.06%、8.03%、7.74%、6.79%和6.66%。

  昨日股市收市后,深交所公布的信诚中证500场内份额显示,该基金场内总份额在已经增长2.82倍的基础上,又增加了100万份,达到了9795万份。

  为何信诚中证500上市后场内份额能够迅速增加?业内专家分析,一方面是和中证500指数代表着沪深两市的小盘股,以高成长性著称,指数波动幅度也明显高于大盘指数,再加上B类份额杠杆的作用,信诚中证500B赢得了券商投资者积极参与。另一方面是基金整体处在溢价水平,吸引投资者参与其中的套利机会,扩大了场内基金的份额。

  事实上,2010年下半年在银华深100和国联安双禧中证100身上也曾出现管理规模成倍增加,目前两只基金的场内总份额都超过了30亿份,分别达到了37.55亿份和34.5亿份,而最低时这两只分级基金的场内总份额都不足5亿份。

  从分级基金历史规模变化来看,股市短期快速上涨时分级基金中高风险份额的溢价率有望明显提高,吸引大批新投资者申购分级基金母基金,并转换到场内两类份额,因此业内专家预测,如果中证500指数未来出现短期快速上涨行情,信诚中证500的场内份额有望进一步成倍增长。

(责任编辑:HN027)

  推荐阅读:

  个股没业绩 “王亚伟光环”也失效

  基金“双汇门”祸福尚难料

  双汇发展遭遇停牌 机构紧盯ETF止损与套利机会

  长江证券增发股上市 中银基金浮亏百万被套

  3000点轮回 那些基金最抗震

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载