地震后显现入场机会 八千万资金布局日本股基

2011年03月22日02:23  来源:上海证券报  作者:王宙洁
 字号:

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 杨刚

  11日,日本遭遇九级强震并引发海啸和核泄漏等次生灾害。投资者据此对全球经济增长或受冲击的疑虑升温,纷纷将资金撤离风险资产。受此影响,全球股票基金在上周表现不佳。

  来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,截至16日的当周,投资者将82亿美元资金撤出全球股票基金市场,流失的资金量为去年7月第一周以来最大。不过,日本股票基金却吸引到新的资金流入。

  分地区看,覆盖全球发达市场的股票基金在上述时间段累计资金流出量达到17周高点。其中,美国股票基金“失血”40.2亿美元,欧洲发达地区股票基金遭遇17.2亿美元资金赎回。不过,日本股票基金吸引到0.86亿美元资金流入,EPFR称,在经历大跌后投资者选择逢低入市。11日九级强震发生后,日本日经225指数在两个交易日内大跌近8%。

  “股神”巴菲特21日表示,对于投资者来说,日本强震这类事件是买进机会。“如果我持有日本股票,我肯定不会因为过去十几天的事情而卖出,”巴菲特表示,“像这样重大的意外事件确实创造了买进机会。我曾目睹美国和世界其他地方出现这样的情况。”

  EPFR的数据还显示,全球新兴市场股票基金遭遇22亿美元资金赎回,这是该类基金在过去八周内第六次遭遇资金赎回。

  其中拉丁美洲股票基金连续第九周遭遇资金赎回,在上述时间段内失血2.86亿美元。而俄罗斯股票基金此前连续十五周吸引到资金净流入的周期被打破,在上周遭遇0.58亿美元资金净赎回。巴西股票基金也遭遇1.21亿美元资金赎回,印度股票基金失血1.83亿美元。此外,有约0.2亿美元资金流出中国股票基金市场。

  EPFR称,发生在日本的地震、中东地区部分国家的动荡政局以及葡萄牙的主权债信评级遭遇下调,这些都在上述时间段内对投资者的风险偏好造成打压。

  不过,全球债券基金在上述时间段内吸引到较为温和的5.35亿美元资金流入。其中,美国债券基金吸引到2.84亿美元资金,市政债券基金则依然其失血周期,在上周遭遇5.25亿美元资金赎回,这是该类基金连续第18周遭遇资金流出,投资者对一些发达国家政府的庞大债务感到担忧。而新兴市场债券基金吸引到2.41亿美元资金净流入。

  从投资于各大行业的基金看,消费品基金、医疗保健/生物技术基金及电信基金分别吸引到的资金净流入量为6.33亿、1.92亿及1.57亿美元。但是,科技基金遭遇4.32亿美元资金赎回,金融基金及房地产基金也分别失血1.46亿及0.78亿美元。

  此外,EPFR还称,在截至16日的当周,全球货币市场基金遭遇43亿美元资金净赎回。

(责任编辑:HN025)

  推荐阅读:

  个股没业绩 “王亚伟光环”也失效

  基金“双汇门”祸福尚难料

  溢价吸引套利资金 信诚500场内份额一周激增3倍

  长江证券增发股上市 中银基金浮亏百万被套

  3000点轮回 那些基金最抗震

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载