华安基金点评存款准备金率上调:加息概率很高

2011年03月21日15:03  来源:和讯基金 
 字号:

  关于人行再度上调存款准备金率的点评

  央行18日宣布25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次调整将冻结银行体系资金3600亿元左右。这样一来,央行今年以来保持了每月一次的提高存准率的频率。

  此次准备金率上调符合预期。准备金率连续上调主要为回收流动性。今年年初至今,公开市场净投放1万亿,新增外汇占款1月5016亿,预计2、3月至少每月3000亿以上,合计投放基础货币约2.1万亿。相应地,今年以来三次上调准备金冻结资金1.3万亿,加上财政存款回笼约6000亿,以及存款增长导致的准备金消耗约2500亿,今年以来商业银行可用基础货币净增长基本为零,超额准备金率估计保持在1.5%~2%,而这恰恰是我们估计的央行合意超备率水平。

  虽然2月信贷增长显著回落,出现贸易逆差,且近日央行加大了公开市场回笼资金的力度,但我们之前强调央行不会完全依赖信贷额度控制,还应该有超备率这个操作目标。18日提高存准率后,前央行副行长吴晓灵表示,存准率无法设定上限,只要利息能够覆盖商业银行成本,存款准备金率仍存在上调空间。

  考虑到从目前到4月末公开市场到期资金量较大(约8800亿),加上外汇占款,央行4月份仍有继续提高存准率的必要。

  提高法定准备金率本身属于对冲操作,是央行在不愿意过度拉高市场利率条件下的强制回笼行为,并不意味着边际上进一步收紧货币,但有利于发挥“宣示效应”调节通胀预期,同时对于资产价格的预期也有压制作用。此外,考虑到央行主动将央票与二级市场利率接轨,我们仍然认为加息概率很高。或许日本核泄漏问题一旦确定得到控制,就是央行加息之时。

  从目前看,食品通胀高位徘徊但涨价品种开始减少,“瘦肉精”导致猪肉价格涨势受阻;油价虽然受到日本地震打击,但在中东动荡激励保持强势,煤炭价格也非常坚挺;化工、水泥等部分原材料价格保持强势,但钢材、有色、橡胶等出现一定的回调;房租继续提升。综合来看通胀仍保持了高压态势,而经济降温迹象仍较为细微,这使得货币政策不得不继续明确保持反通胀姿态。

  货币政策的相对明确和增长态势的相对微妙,将导致股指继续在主要技术压力和支撑线之间震荡,目前宜保持中性仓位、自下而上密切跟踪中观和微观基本面信息。

  我们仍然保持经济要走弱、数据将逐步将这一态势凸现的预期。在此趋势下,央行被通胀所禁锢保持收紧立场,这对于固定收益投资来说构成了中期战略性投资机会。建议在央行再次加息后,固定收益组合立即以长期金融债和中等级企业债为载体大幅拉长久期、提高利率敞口。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 华安基金准备金率加息
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载