ETF的风格与趋势投资

2011年03月20日11:55  来源:证券市场红周刊  作者:张蕾
 字号:

  《红周刊》特约东兴证券 张蕾

  ETF兼具指数基金、封闭式基金开放式基金的特点,具有透明、被动、交易便利等优点,而风格鲜明的ETF可以根据市场环境的不同,灵活投资,取得高于市场平均收益。目前有22只ETF上市交易,今年还将有更多只ETF产品发行,各个ETF所跟踪的指数各不相同,每个指数具有各自的风格特征。

  对市场上ETF进行整体分类,大致分为两类,一类是从板块轮动角度设计,譬如华夏上证50(510050,基金吧)ETF指数以50只权重股为标的,另外一类是从行业、产业及主题角度设计,譬如招商上证消费80ETF以消费行业为标的,国联安上证商品ETF以大宗商品股票为投资标的。对ETF进行趋势投资,首先根据ETF所跟踪指数的构成,明确其投资组合中的股票和行业名单、权重等数据,特别是指数中占比比较大的成分,对ETF进行归类;其次,判断确定未来看好的相应行业;然后,依据历史经验对板块或行业轮动的影响因素进行判断,最后对ETF择时以及品种的选择做出投资建议,并定期通过调整不同风格ETF的配搭比例来获取高于市场平均收益。

  对不同的阶段进行考察,则会发现不同的指数在不同的阶段会有截然不同的表现,会随不同的经济背景发生较大的转换。2006年1月到2006年底,经济基本面较好,同时通胀水平较低,上证综指和代表大盘蓝筹股的上证50指数大幅上涨,涨幅分别为130.43%和126.69%,超出表现最差的中小板指数几乎60个百分点;而在紧随其后的2007年1月份到2007年12月中旬,经济依然强劲增长,通胀水平上升,除了深圳成分指数较高的涨幅外,红利指数和上证180指数保持较快上涨,而红利指数是反映上海证券市场现金股息率高、分红稳定的一批大中型股票的整体状况,在经济基本面较好时分红预期较高;从2008年至今,经济下滑,由于中小板股票市值较小,易于炒作,特别适合在经济不确定时期作为投机对象,在大盘股持续下跌的过程中,中小板股票后期上涨消化了前期的持续下跌,因此下跌幅度相对较小。

  可以看出,中小板指数在经济和股市上升期表现差于上证综指,而在从2007年底到2008年底,中小板指数优于上证综指,究其原因,与中国股市的风格轮动的特点有关,中小板指数表现较好的时期一般都处在经济形势并不明朗之际,资金更倾向于短期炒作,中小板的股票是较好的目标。而当市场走向乐观时,经济相好趋势较明确时,代表大盘股的指数表现较好。

(责任编辑:HN024)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 板指数
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载