主动型基金战胜指基 QDII及封基表现不尽如人意

2011年03月14日16:29  来源:和讯基金  作者:吴先兴
 字号:

  主动型基金战胜指基,QDII以及封基表现不尽如人意

  权重股低迷,A股市场先涨后跌。上周A股市场先涨后跌,市场在3000点附近,获利回吐的压力逐渐显现。上证指数收于2933.80点,全周下跌0.29%,深证成指收于12848.0点,全周下跌0.36%。板块表现方面,受国际油价大涨的推动,上周煤炭板块表现抢眼。银行、保险等金融板块上周跌幅居前。而前期表现一直不佳的软件、食品饮料等板块上周表现较好。

  中小盘个股助力,主动型基金表现较好。从该时间段的市场表现来看,权重股特别是金融板块表现明显落后于中小盘个股,而多数中小盘个股则在一改前期弱势,表现相对较好。对于指数基金而言,其不仅仓位较高,而且多数指数基金在权重板块的配置较重,因此表现并不理想,整体跑输主动型基金。不同指数上周表现的差异较大,主要受投资风格的影响较重,跟踪中小板、中证500等主要是中小盘个股的指数的基金表现较好,但是由于跟踪中小盘指数的基金数量较少,所以对整体指数型基金业绩表现的影响并不大。

  外盘利空因素累积,港股未能独善其身,拖累QDII表现。上周美股受中国出口数据低于预期以及西班牙评级被下调的影响,美国市场受到了一定的压制,并且国内失业数据逊于预期,美股出现一定程度的下行。港股方面,上周港股冲高回落,小幅收跌。受内地贸易出现逆差的影响,港股受到一定的拖累,随后日本传来大地震,港股随即下行收低。目前QDII基金在香港的投资额占比较大,因而QDII基金受港股影响较大,QDII基金截至3月10日净值下跌1.12%。

  资金面状况较为充裕,债市表现稳健促进债基走势较为平稳。上周资金价格继续回落,尽管3月央票发行利率上调,但对市场的冲击不大,说明市场资金面处于较好的一个状态。上周股市中风格分化仍在继续,股票的仓位以及持股结构的不同使得偏债基金业绩表现出现一定的分化,债券配置较高的基金业绩表现相对较为稳健。

  基金认为通胀压力仍然较大,对后市较为谨慎,关注“民生领域”。多数基金认为,CPI维持高位的主要原因是食品价格环比比预期高。短期内通胀压力仍然较大,宏观紧缩预期犹存,但之前一系列的调控措施将逐步发挥作用,未来CPI失控的可能性较小。对于市场走势,不少基金都发表了相对较为谨慎的观点。这部分基金的主要理由是,通胀仍在高位,短期内会对市场形成一定的压力。并且,随着股市扩容速度的持续提高和全流通时代产业资本的减持退出,A股市场的资金供求有失衡的危险。基金普遍认为“民生领域”将是未来很长一段时间的投资重点。

  1.市场表现回顾

  上周A股市场先涨后跌,市场在3000点附近,获利回吐的压力逐渐显现。上证指数收于2933.80点,全周下跌0.29%,深证成指收于12848.0点,全周下跌0.36%。

  周一,两市高开高走,煤炭股带动股指大幅上涨,随后市场呈现普涨格局,成交量也温和放大。周二,两市未能延续前日强势格局,围绕前日收盘点位展开震荡整理,3000点压力逐渐显现。周三,两市延续了震荡走势,全天股指围绕3000点窄幅波动。周四,沪深两市全天呈现震荡下行走势,对新一期经济数据以及政策调控的担忧使投资者投资情绪变得较为谨慎,也令市场承压。周五,沪深两市早盘延续昨日弱势顺势低开,全天整体呈现低位震荡格局,但日本大地震的消息令尾盘出现了大幅杀跌。

  板块表现方面,受国际油价大涨的推动,上周煤炭板块表现抢眼。银行、保险等金融板块上周跌幅居前。而前期表现一直不佳的软件、食品饮料等板块上周表现较好。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 指基QDII封基
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载