周评:市场风格轮换 小盘股基金略显优势

2011年03月14日12:01  来源:和讯基金  作者:李艳 王乐乐
 字号:

  主要观点:

  最近五个交易日A 股先扬后抑,沪深300 指数小幅上涨1.82%。具体来看,小盘股走势略好于大盘股,中证500 指数和中小板指数分别上涨2.68%和2.25%,优于中证100 指数上涨幅度1.59%。从申万一级行业表现来看,各行业指数均有不同程度涨幅,其中采掘业、纺织服装和房地产等行业表现出色。

  股票型、混合型基金净值分别上涨1.66%和1.50%,两类基金中跑赢业绩基准的基金约占本类基金五成左右,其中股票型基金均取得正收益,三成以上基金收益超过2%。在混合型基金中,五成左右的基金净值分布在1%和2%之间。具体来看,申万竞争优势、融通领先成长、万家双引擎等基金相对表现较好。这些基金四季度至今在小盘股上的投资比例相对较高。从长期来看,融通领先成长具有较强的择时能力(上证五星评级)。

  ETF 基金均取得了正收益,其中跟踪中小盘股指的ETF 表现相对较好,比如易方达上证中盘ETF、工银瑞信深证红利ETF、南方深成ETF等,价格上涨在2.33%到2.65%之间。相比之下,跟踪大盘股指数的ETF基金表现相对逊色,比如博时超大盘ETF、华夏上证50(510050,基金吧)ETF、南方小康产业ETF 等,价格涨幅均低于1.08%。由于ETF 基金的风险相对较高且市场风格轮动较快,对跟踪大、小盘指数的ETF 基金进行均衡配置相对更为有效。

  对于股票类分级基金,高风险份额净值上涨1.11%,其中申万进取、双禧B 涨幅居前。申万进取突出表现不但得益于母基金申万深成的良好表现,而且得益于申万进取的高杠杆。双禧B 价格最近五个交易日价格波动较为剧烈,其溢价率由3 月3 日的8.49%快速上升到13.12%,周四随着中证100 大幅走低,其溢价率也由13.12%快速回落到8.46%。另外银华锐进、同庆B 价格分别上涨0.93%、0.11%,低于母基金价格的涨幅,使得银华锐进的溢价率大幅走低、同庆B 的折价率大幅走高。

  低风险份额价格小幅上涨1.07%,其中银华稳进价格涨幅较高,为2.54%。正如上周所讲述,银华稳进价格上升除了受净值上涨的推动,而且受益于折价率收窄带来的价格上升。瑞和小康价格涨幅为1.77%,该基金和沪深300 的具有较强的联动性,沪深300 上涨带动了瑞和小康价格的上涨。另外,估值进取价格下跌0.29%,折价率有所扩大,若投资者买入并持有到期,预期年化收益率为5.81%,高于银华稳进、申万进取和同期企业债的收益率,且估值进取还具有获取超额收益的可能(即:母基金净值高于1.6 元以上的部分,估值优先获取其中15%的增强收益)。估值进取的风险点在于该基金封闭期满转换为LOF 基金,且在一定期限之后(最长不超过30 天)才办理赎回业务,具有一定的风险。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载