抢滩对冲基金:三类资产管理机构暗战

2011年03月12日00:22  来源:21世纪经济报道  作者:曹元
 字号:

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。2011年2、3月,对冲基金迎来了春天。

  2010年9月份,国投瑞银率先在“一对多专户产品中加入股指期货投资,中国内地真正意义上的对冲基金诞生。虽然当时汇添富等基金公司也向中金所申请股指期货交易编码,但发行有“对冲”操作的产品只有国投瑞银。

  今年2月份,易方达、博时等基金公司也发行了类似品种。3月1日,阳光私募产品中,深圳汇丰盈资产管理公司成立合伙性质的对冲基金;3月7日,国泰君安发行了券商系的首只利用股指期货做对冲的集合理财产品。

  基金公司、证券公司以及私募投资公司在今年2、3月期间集中发行利用股指期货做对冲的产品,开启了中国内地对冲基金的元年。

  对冲基金破冰

  对冲基金,也称避险基金或套利基金,是指由金融期货和金融期权等金融衍生工具与金融组织结合后以高风险投机为手段并以盈利为目的的金融基金。

  2010年4月16日,沪深300指数期货通过国务院审批,正式亮相中国内地。于是乎,关于对冲基金诞生的消息不绝于耳。

  但事实情况是当时许多机构投资者并不能投资股指期货。中金所未向包括券商理财、基金、保险、信托等机构发放股指期货交易编码。

  去年6月份,国泰君安证券资产管理总部申请了两个定向资产管理计划股指期货交易编码,这在国内各大券商之中尚属首家。但国泰君安当时也并未拿到集合资产管理计划的股指期货交易编码。当年10月,国泰君安向中金所申请了集合资产管理计划的股指期货交易编码。

  到了2011年9月份,汇添富基金管理公司和国投瑞银基金管理公司旗下的“一对一”和“一对多”专户理财账户,分别与东证期货和中信建投期货签署开户合同,并向中金所成功申请股指期货交易编码。

  基金公司专户“一对多”已经是私募性质的产品,中国的对冲基金一触即发。

  数天后,国投瑞银很快将一只可投资股指期货的“一对多”产品投放市场,该产品设计20%的资金可以投资股指期货。这是一款混合偏债型产品,并非以股指期货为主要投资对象,股指期货在其中只是起策略保本的作用,投资比例有很大限制。

  11月份,国投瑞银再次发行了一只专户“一对多”产品投身股指期货交易。该产品是一款主打套利策略的一对多专户,以股指期货套利为主,但不限于高折价套利策略、阿尔法套利策略、一级市场股票交易策略等。并且可以用100%的资产投资股指期货。

  2011年,中国的对冲基金到了百花齐放的时代。基金系的对冲基金继续高歌猛进,2月中国证监会本周批复了易方达申报的一只采用对冲策略的“一对多”产品。这是1月底《证券投资基金股指期货投资会计核算业务细则(试行)》出台后,基金公司严格按照该法规设计的第一只对冲类产品。

  随后,券商也加入其中。今年3月7日,国泰君安资产管理公司推出券商系首只对冲基金“君享量化”。事实上,凭借国泰君安强大的销售渠道,还未上市,该产品已经预定完。

  “我们决定选择一个风险小、收益适中的策略最先导入。”国泰君安资产管理公司总裁章飚指出,该理财产品采用市场中性策略,即通过一系列模型选股和构建股票组合,超越指数取得稳定的超额收益,同时在股指期货上做空,以回避股市系统性风险。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载