枫岭投资程杰:蓝筹股被低估 周期性行业或有表现

2011年03月09日11:12  来源:和讯基金 
 字号:

北京枫岭投资中心执行事务合伙人 基金经理 程杰
北京枫岭投资中心执行事务合伙人 基金经理 程杰

点击观看访谈视频

  紧缩政策有利于行业整合

  主持人:各位和讯网友大家好!欢迎收看本期和讯网“中国私募明星访谈”,今天我们很荣幸地邀请到了北京枫岭投资中心,执行事务合伙人、基金经理程杰先生。程总您好!

  程杰:你好!各位和讯的网友们大家好!

  主持人:程总是一位有着将近二十年投资经验的职业投资人。首先请程总跟我们谈谈您对2011年市场的总体走势是怎么看?

  程杰:在这之前,还是要先回顾一下过去中国三十年的经济发展。经过改革开放以来的三十年的高速发展,在我们的社会、经济等各方面积累了很多矛盾,所以在2009年的时候政府提出的进行经济转型的问题。我想2011年是在这个经济转型大背景之下,在整个经济转型中各个行业、产业面临转型。所以在这种大的背景下,再期望某一个行业有突飞猛进的发展,不太现实。这个行业对比欧美来讲,欧美有的我们也都有了,也就是说各个行业的成熟度已经达到了比较高的程度。在这样大的背景下,我们做投资的思路也要做一些转变,我们不希望某一个行业是从空白、幼稚期以一个快速的发展带来这个行业所有企业盈利的快速增长,我们现在的着眼点应该放在产业转型,也就是说行业的结构调整、行业集中度的变化,我想把这个着眼点放在这个地方。

  未来的整个思路,不是说哪个行业赚钱,哪个行业不赚钱,而是同样的行业,是哪个企业好,而哪个企业被整合的问题。2011年或者以后几年,对于整体市场来讲,很难有一个比较大的变化,回顾一下历史上几次大的变化,1995至1998年,有些产业中个别快速发展的,带来整个产业里的企业盈利大幅度提高。1995年当时的龙头企业是长虹、海尔,整个家电企业有一个快速发展,带来了这些企业非常大的盈利改善,推动了整个市场的整体走高。

  再看2005到2008年,在金融改革之后,银行业的重新注资、上市等动作完成以后,银行、保险、证券、地产行业的盈利水平有大幅度地提高,才造就了我们2006、2007年比较大的行情。现在回过头来看,有哪些行业或产业具备这种条件呢?至少说我现在很难找到,反倒是在我们转型的大背景之下,有些行业整体上有些收缩,但这并不意味着我们没有投资机会,而是我们的关注角度要从整体行业转到具体公司上来,行业的整合肯定有利于某些公司,也有不利于某些公司。这时整个角度要发生一些调整。

  主持人:目前整个沪指已经走到了3000点,是否能站上3000点之上,或者就是传说中“两会”行情的出现呢?

  程杰:因为现在已经离3000点只有几十个点,站不站上3000点除了心理上的意义之外,没有什么特别的意义。根据我的观察,不会有任何实质改变的情况下,通常市场会有20%左右的波动,这完全是由投机行为导致的,并不见得这些上涨有更实质的内容在里面。

  主持人:2011年很多关键字在于“紧缩”两个字上,对于紧缩政策您怎么看?紧缩政策对市场带来的影响您怎么看?

  程杰:前段时间,我看到报道货币政策是紧缩的,财政政策仍然是积极的。以现在的货币投放量来讲,如果再不紧缩可能真的要出一些大问题了。在现在货币紧缩的政策之下肯定会对一些企业,比如负债比较高,融资比较多的,显然它的融资成本会上来。实际上我认为国家的政策还是在我们的转型背景之下,顺应转型的背景,所以紧缩政策短期看肯定会给一些企业带来负面的影响,但这些紧缩的政策有利于行业的整合,有利于使有竞争力的企业在行业的集中度能够进一步提高。将来我们关注的问题是行业集中度的变化,而不是整体行业的扩张。

  主持人:行业可能会优胜劣汰。

  程杰:是的。行业规模大致就是这样了。

  主持人:整个行业反而会变得更好。

  程杰:是的。  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 私募明星访谈程杰
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载