基金周报:金融地产发力 指基表现较好

2011年03月08日10:34  来源:和讯基金  作者:海通基金研究中心
 字号:

  金融地产发力指基表现较好,港股回升提振QDII表现

  金融地产发力,A股市场震荡收高。上周“两会”召开,A股市场震荡盘升。上证指数收于2942.31点,全周上涨2.21%,深证成指收于12893.8点,全周上涨2.02%。板块表现方面,金融地产板块领涨大盘,受保障房建设等政策影响的建材、家电等板块都有不俗表现。而前期表现较好的农林牧渔、医药、新兴产业个股面临的回吐压力较大,均有所回落。

  指数基金表现超越主动型基金。从该时间段的市场表现来看,权重股特别是金融地产板块表现抢眼。而中小盘个股则在前期连续跑赢权重股之后出现了一定的回调。指数基金仓位较高,并且多数指数基金在权重板块的配置较重,另外,由于跟踪中小盘指数的基金数量较少,所以中小盘相对落后的走势对整体指数型基金业绩表现的影响并不大。整体上,指数基金表现仍然较好,并且显著超越了主动股票型开放式基金的表现。不同基金上周表现的差异较大,跟踪金融地产等板块权重较高的指数的基金表现较好,而配置金融地产等权重股较多的主动型基金也有不俗表现。

  受美股震荡收高以及A股市场走势较强影响,QDII跟随港股回升。上周美股震荡收高,油价走势对美股市场有明显的影响作用,投资者担心高油价会使美股的复苏进程受阻,因此美股一度大幅下跌。随后部分经济数据的向好,以及委内瑞拉提出的调停方案都对市场起到了一定的促进作用,美股随即盘升。港股方面,上周随着外围市场的回升,恒生指数也是震荡收高,截至周五恒指最终报收于23409,全周仍然上涨1.73%。目前QDII基金在香港的投资额占比较大,因而QDII基金受港股影响较大,QDII基金截至3月3日净值上涨1.68%。

  资金面状况较为充裕,债市表现稳健,以及股市良好表现都有利于债基。上周公开市场净投放资金760亿,资金面状况较为宽松。尽管上周石化转债申购冻结资金5800亿左右,准备金上缴3600亿元左右,但资金面波动不大。上周股市表现较好,并且风格分化仍在继续,股票的仓位以及持股结构的不同使得偏债基金业绩表现出现一定的分化。

  基金认为目前无趋势性机会,关注“民生保障”和经济结构转型中的投资机会。对于市场短期走势,多家基金认为没有趋势性机会。 “两会”维稳的情绪为A股创造更好的投资环境,但在国外形势不明朗以及国内通胀压力没有缓解之前,A股将维持区间震荡的走势,没有趋势性行情。不少基金认为此次“两会”的主要议题会围绕控物价、扩内需、调结构这几个主要方面。政府会更加关注民生,相关产业有望会受到政策的支持。这些措施不仅将提高人民群众的民生保障水平,而且为投资者带来了不错的投资机会。同时,多家基金认为中国的经济结构面临战略性调整,新兴产业值得关注。2011年是“十二五”规划的开局之年,此次“两会”亮点之一将是进一步落实“十二五”规划细案。在这种大背景下,新兴战略板块有望成为市场关注的重点。

  1.市场表现回顾

  上周“两会”召开,A股市场震荡盘升。上证指数收于2942.31点,全周上涨2.21%,深证成指收于12893.8点,全周上涨2.02%。

  周一,两市在早盘高开之后一度出现一波下探,但随后两市出现强劲反弹,市场呈现单边上涨走势。周二,沪深两市延续昨日升势,午盘再次出现拉升,但随后受获利盘回吐的冲击,指数有所回落。周三,受外盘的影响,沪深两市早盘低开,随后上证指数在权重股的推动下迅速翻红,但回吐的压力仍然较大,股指再次受到压制。周四,沪深两市在2900点上方反复震荡整固,权重股表现明显好于中小盘个股。周五,沪深两市早盘延续前日的震荡走势,午后在煤炭等板块的带动下一路上扬,个股普涨,但成交量未能放大。

  板块表现方面,金融地产板块领涨大盘,受保障房建设等政策影响的建材、家电等板块都有不俗表现。而前期表现较好的农林牧渔、医药、新兴产业个股面临的回吐压力较大,均有所回落。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载