货币市场基金:收益攀升不具备持续性

2011年02月16日14:35  来源:和讯基金  作者:王晶
 字号:

  事件:自去年12月以来,货币市场基金七日年化收益率出现了上升,近期更是上升至3%以上,多只基金超过5%。

  点评:货币市场基金主要投资于货币市场工具,组合剩余期限基本在一年以内,受到债券市场价格波动的影响较小。采用摊余成本法进行估值,也就是将债券以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。同时考虑影子定价与基金资产净值产生的偏离,当偏离度超过基金资产的0.5%时,则对基金资产估值进行调整。同时货币市场基金可以拆出资金,在市场资金紧张时获取较高利息收入。

  从中长期来看,货币市场基金收益跟一年定存利率的相关性较高,2006年四季度,我国进入加息周期,至2007年底,一年定期存款利率从2.52%上调至4.14%,这一高利率维持到2008年10月份,可以说2007年、2008年两年间,一年定存利率维持在3%以上的高位,2007、2008年两年的货币市场基金年化收益率也均在3%以上,而在2006、2009和2010年三年每年的平均年化收益率均在2%以下。

  债券市场价格大幅上涨将导致影子定价偏离基金资产净值过多,相应的调整也会造成货币市场基金收益短期波动。2008年10月至12月底央行连续四次下调存款基准利率,短短三个月内一年定期存款从4.14%调至2.25%,受此影响债券收益率大幅下行,以一年期央票收益率为例,其在2008年10月初为3.97%,至当年12月底降至1.13%,货币市场基金所持债券的价格出现大幅上涨,对浮盈的集中兑现导致货币市场基金收益的大幅上涨。

  资金紧张导致回购利率上升也影响到货币市场基金短期收益。2007年国庆节前一周,货币市场基金七日年化收益率大幅攀升至10%以上,其中一些甚至超过了20%,出现这种情况和处于国庆前夕,以及大盘股集中发行导致的资金面紧张有关,当时银行间回购利率达到8%的高位,而交易所回购利率最高超高30%,货币市场基金通过借出资金获取较高的利息收益。

  近期货币市场基金收益上升一方面是年前资金面紧张的短期因素所致,另一方面是基准利率上调的长期因素的影响。年后回购利率已经回落,而且预期未来一段时间内流动性仍将处于较为充裕的状态下,资金面的影响不具备可持续性。而从一年定存利率来看,近期连续加息有助于货币市场基金收益提升,然而年内虽仍有加息可能,但是加至2007年、2008年高位的可能性很小,所以,货币市场基金收益率提升空间有限,位于3%左右较为正常。

  可以看出,货币市场基金收益会受到一些短期因素的影响而大幅上升,然而从较长的时期来看,基本保持在相对稳定的水平。作为现金管理工具,其收益率相对活期存款仍具有优势,对于需要保持流动性的资金可以考虑配置在该类基金上。

  众禄基金研究中心

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载